?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неоготические руины. Муромцево и Пречистое. [Apr. 7th, 2011|07:28 pm]
Города и веси России

russiantowns

[junet]
Старинный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины...


Под Владимиром, в паре километров от Судогды, есть усадьба Муромцево. Из любителей старины о ней не знает разве что ленивый. Еще бы - усадьба не просто красивая, а в своем роде уникальная. Не усадьба, а настоящий замок. Со всеми полагающимися башенками, островерхими крышами, стрельчатыми окнами... Не хватает только рва.



Усадьба была построена в 1884-1889 годах знаменитым в то время (и полузабытым сейчас) архитектором Петром Бойцовым для богатейшего владимирского промышленника графа Владимира Храповицкого. О постройке такого замка есть предание - якобы Храповицкий, путешествуя по Франции, заключил пари, что построит в России замок не хуже средневековых французских. Главный дом был лишь частью великолепного ансамбля с каскадом прудов, парком из трех частей, дендрарием, оранжереями, роскошным конным двором, летним театром и флигелями. По той же легенде, не то скотный, не то конный двор был уменьшенной копией замка того француза, с которым Храповицкий и заключил пари... Сейчас заброшено практически все - от парка с прудами остались только большой пруд да собственно деревья, которые давно никто не стрижет и не приводит в порядок, про оранжереи и вовсе говорить нечего, конный двор также брошен. Самое грустное зрелище представляет собой главный дом... Естественно, чем роскошнее была усадьба, тем печальнее ее упадок.

( Дальше по обеим усадьбам... )

Таких усадеб по всей стране, увы, немало. Стили у всех разные, хозяева и судьбы до 1917 года - тоже разные. После - часто одинаковые. Те, кому не повезло стать музеями или хотя бы нормальными санаториями, стоят в руинах. До каких пор - до окончательного развала или пока не найдется новый владелец - никто не знает. Хотелось бы надеяться на лучшее.

Все фотографии Муромцева: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090904mu/page.html
Все фотографии Пречистого: http://biz.msk.ru/album/rustowns/091018p/page.html
linkReply