?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Северная быль 2011. Часть 4 [Apr. 7th, 2011|10:16 am]
Города и веси России

russiantowns

[se16]
Автор текста Natalie.

В Котласском районе есть удивительные уголки, где человек может получить исцеление духовное. Веками стекаются народные ручейки к святым церквям Туровца. На левом берегу Северной Двины, в 30 км от Котласа есть лесная гора. Здесь, в местечке, по преданию, осенённом присутствием самой Небесной Царицы, есть святой целебный источник, возле которого выстроены две церкви: церковь Богоявления Господня (1780 г.) и церковь Успения Божьей Матери (1815 г.)
.
Есть легенда о том, что во времена Ивана Грозного татарские племена черемисов, пришедшие от Казани, хотели разорить святое место и взять чудотворную икону Богородицы Одигитрии. Но Божьим гневом поражены были слепотою и не могли двинуться с места три дня. И просили они прощения у Царицы небесной, дав обет написать точную копию с чудотворного образа и обложить золотом, и прислать на Туровец. Эта копия и по сей день находится на туровецкой горе в храме Богоявления.



Вот и мы решили посетить этот уголок красоты, чистоты и старины. Живописная природа, нетронутый снег, замерзшая речка, будто оказались в сказке.







Недалеко от церкви есть родник. Вода в источнике, по преданию, была освящена явлением Божьей Матери. Но, к сожалению, мы не смогли испить из источника, так как вода замерзла. Это нисколько не омрачило наших впечатлений от посещения этого места, зарядившись позитивом, мы поехали дальше.



Путь наш лежал в деревню Комарица. Хотели мы посмотреть Николаевскую церковь (1773- 1781 г.г.). Построена она на высоком берегу Северной Двины на месте деревянной Николаевской церкви, которая из-за своей ветхости была разобрана, и на месте старой церкви решили строить каменную. Блистала красавица до тех пор пока люди не превратили ее частично в руины, частично в склады, частично в мастерские. Варварски разрушали святыни, сбивали топорами штукатурку с росписью, сжигали иконы, сбрасывали колокола.

Церковь взирала на людей с грустной усмешкой, не понимали люди, что все их старания тщетны. Стоит и по сей день Николаевская церковь, и в наши дни чувствуется в ней былое величие.





Есть люди, которые обеспокоены судьбою этой красавицы, есть люди, которые восстанавливают церковь. Верят они, что еще засверкают золотом купола, что услышат в округе звон колоколов. А мы верим в них, верим, что они смогут сохранить красоту и величие для потомков.





linkReply