Елена (mblwahdria) wrote in russiantowns,
Елена
mblwahdria
russiantowns

Category:

Научное село Павлово

"Научное село Павлово", - прочитала я на карте. Звучит красиво и очень загадочно. Тем более обидно, что мне это словосочетание абсолютно ничего не говорило. А значит, надо бы посмотреть.

Всего в 10 км от Петербурга находится деревня или как написано у них на сайте "сельское поселение" - Колтуши. 
Оно бы не отличалось от других "сельских поселений", если бы не не 510-летняя история, 12 лет из которой неразрывно связано с жизнью и деятельностью Ивана Петровича Павлова. 

В 1926 году здесь была создана биостанция Института экспериментальной медицины. Через несколько лет начинается сторительство научного городка (позже названного именем Павлова). В 1939 был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова.
Все эти годы профессор вместе с семьей жил сначала на втором этаже Старой лаборатории, а затем в собственном доме.



Вы не пропустите поворот к лаборатории - здесь стоит памятник И.П.Павлову и, конечно же, собаке.
(Кстати, подобный памятник находится на территории Института Экспериментальной медицины в Петербурге, то туда, как вы понимаете, не очень просто попасть).</em>
 
Павлов принял революцию 1917го года весьма прохладно. Соответственно и не пользовался особым почетом у новой советской власти. Но тем не менее, когда в 1919-1920гг Шведская Академия Наук предложила ему переехать в Швецию, где ученому предлагали построить такой институт, какой он захочет, Павлов отказался. Он ответитл, что никуда из России не уедет. Реакция советского правительства была незамедлительной. И Павлову построили великолепный Институт в Колтушах. 
"Селом" научный городок стал, чтобы получать "сельские" надбавки от государства.

Здание Старой Лаборатории. Здесь на втором этаже жил Павлов с семьей. Теперь здесь же находится музей-квартира.
Посмотреть на музей квартиру можно здесь
http://www.infran.ru/Museum-Koltushy/pavlov.mus.koltushi.html. Посетить - вторник/четверг.

Сам дом Павлова находится рядом с лабораторией.
Дом очень красивый, построен в духе северогерманской архитектуры. Но, к сожалению, не выдержал борьбы со временем. Сейчас он заколочен и, насколько мне известно, восстановлению не подлежит. 
Сверху пристроена башенка. Такая же башенка есть и на здании Старой Лаборатории. Это вовсе не голубятня, как можно было бы подумать. Но дело в том. что Павлов увлекался астрономией и в башенках были установлены телескопы.




"Наблюдательность и наблюдательность".
В здании Старой лаборатории во времена Павлова размещались генетики. Да и сам профессор к концу жизни увлекся этой наукой.

Перед зданием находятся 4 бюста: трое ученых, который очень уважал Павлов и бюст самого профессора.


Сеченов. "Отец русской физиологии".

Декарт. Основоположник понятия "рефлекс".
Мендель. Отец генетики.
Павлов. Нобелевский лауреат. Основатель крупнейшей русской школы физиологии. Чуть в стороне стоит еще один бюст этакого здоровяка-бородача без таблички. Как думаете, кто он?
На территории городка располаглся виварий для животных и...
...коттеджи в том же северогерманском стиле на две семьи для сотрудников. Сейчас в них коммуналки, а сами  они в весьма плохом состоянии.
Вокруг городка расположен красивый парк, который выходит к озеру.
Что же касается научной ценности Института физиологии, то в ней никогда никто не сомневался. Со времен Павлова научный городок стал одним из центров физиологической науки. И научные достижения подпитывают развитие современной медицины. Скажем, в Лаборатории физиологии движений бьются над проблемой — как возвратить подвижность ног тем, у кого перебит спинной мозг. А в Лаборатории регуляции функций нейронов мозга изучают механизмы, лежащие в основе приспособительных реакций организма. Изучают память, исследуют стресс, изучают механизмы воздействия на организм "гипобарической гипоксии", возникающей при подъёме на высоту в несколько километров, а также способы лечения при помощи этой гипоксии, созданной в барокамере. Сколько лабораторий и отделов — а их больше 30, — столько попыток проникновения в тайны организма, причем часто успешных. Не хватает только одного. Денег. Лаборатории выискивают на свои проекты разнообразные гранты, но как быть, если грант закончился, а исследования ещё в начальной стадии? Это одна из причин, почему Россия никак не дождется Нобелевской премии. Здесь красиво. Правда. Тихо, мирно, необычно. И пусть это мои чуть, может быть, надуманные эмоции, но от этих зданий веет наукой. Наукой с большой буквы. И ты чувствуешь нет, не причастность, и даже не сожаление, что тебе до этой Науки ох как далеко, а радость от того, что есть такие люди, которые способны двигать Науку. С Большой буквы.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment