michelleka (michelleka) wrote in russiantowns,
michelleka
michelleka
russiantowns

Category:

Магазин Картошки?..Выходишь у Зайчика, затем - до стаканчиков и на Иерусалимского - налево! *Пущино


    И снова неезженые дали зовут нас с первыми манящими солнечными лучами встать в субботний день с утра пораньше и, с поеживанием вспоминая наш прошлогодний осеннее-дождевой блиц-пробег по Серпухову, снова оседлать быстроколесую собаку и провести непередаваемой интересности 2 часа в мерно почухчухивающем составе. За зиму, проведенную, так сказать, на печи перед телеками, сноровка наша заячья подрастерялась, что уж тут говорить – на платформу Каланчевская вошли, гордо сжимая в цепких ладошках билеты аж до самого Серпухова, никаких там тебе Красных Строителей или Бутовых, даже Шараповых Охот – полная и всепобеждающая чесность. Дорогу нам скрашивала поистине бесконечная вереница всяческих продавцов и бесконечно шустрящих туда-сюда с мешочками всевозможных овощей и фруктов азиатских тетечек. Поразительно, но здесь прозорливые пассажиры даже умудряются товары собако-челнокам предварительно заказывать, каково, а?!

    И вот наконец настал чудесный миг – мы на перроне города Серпухова, с неба не капает дождь, а мы полны сил и готовы, осмотрев возможные изменения на привокзальной площади, рвануть в городок Пущино и посмотреть, как живет тихая родина Рамблера и биогенных изобретений.




    Шумный народ гомонливо стекается к мосту, образуя удивительной для довольно раннего утра субботы плотности пробку.





    На привокзальной площади ничего не изменилось. Всё так же манит гостиница «Дворянская» проехаться к ней на автобусе, и продают японские пирожки, всё так же пленяет крупный шрифт расписания от Серпухова до Тулы. А без дождя городок не так уж и плох.



    Любимый город серпуховчан, хоть и слегка подернут тонким слоем разлетающейся брызгами весенней грязи, но многоцветен, оживлен и бодр.



    На остановке пущинских автобусов тоже кипит жизнь. Поражает какая-то прямо ожесточенная давка возле подъезжающей маршрутки до Пущина. Опять я, доверчивая барышня, ожидала увидеть благообразных ученых, если уж не с окладистыми седыми бородами, то хотя бы с хорошими манерами. Но следующий автобус, развесело качающийся "пазик", оказывается уже почти совершенно пустым и невостребованным у части пассажиров. Вообще, расклад с транспортом до Пущина стороннему путешественнику не понять, ибо несколько почтенного вида дедушек, интересовавшихся у нас расписанием, так и остаются стоять и самоотверженно посматривать на часы. Видимо, это тема отдельного научного исследования, которую я охотно уступлю любому желающему. Мы же погружаемся.

    Из окошек автобуса наш пробег с хлюпающими кроссовками кажется поистине потрясающей длины. Узнаем мы и перекресток, плескавший в пешеходов волнами лужистой грязи и переполненную остановку у рынка. А вот эта улица нас несколько поразила. Майн Рида знают, конечно, все, но в Серпухове, далеком маленьком Серпухове ценят и любят еще и Джона Рида.



    Этот революционный журналист так увлекся событиями сначала отечественных митингов и бунтов, а затем и Октябрьского переворота в России, что даже написал об этом вполне себе живую публицистическую книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Он успел трижды побывать в России: в 1915 году, когда его арестовали за обличения царского строя, непосредственно в революционные дни и в 1920 году, приехав на очередной II Конгресс Коминтерна. Этот последний визит оказался для Рида роковым, он заболел тифом и вскоре умер. А похоронили его как почетного революционера на Красной Площади под Кремлевской стеной.

    Но вот уже и городские пейзажи уступили свое место полям и перелескам, а также роскошной широкой панораме замерзших водных гладей, как муравьишками усаженных упорными рыбаками. Вот уже и полыньи по краям водяными вкраплениями чернеют, а ничем их не напугаешь сидят и сидят! Это что-то спортивное? Азартное? Или рыбозаготовительное?



    На въезде в наукоград нас приветсвует весьма фольклорного виду деревянная женщина со строгим лицом и круглым караваем. Налету не успели откусить ни кусочка.



    По Проспекту Науки уносимся мы мимо завораживающих своими аббревиатурами научно-исследовательских институтов … так и хочется сказать к вершинам прогресса.



    Ведь это только кажется, что между ИФХБП и ИФПБ разница всего в одну букву. Здесь, в этом маленьком городке, который весь легко можно обойти за час так уж точно, находится целых 9 научно-исследовательских институтов Академии наук, занимающихся биофизикой и биохимией и просто биологией и биологией клетки, и даже биологическим приборостроением. Как результат - здесь проводится треть всех отечественных биологических исследований.

    Помнится в былые дни упрекали нас жители подмосковной Каширы и навсегда врезавшегося в память своей прекрасной планировкой улиц и магазином "Семена" Обнинска в отсутствии панорам городских улиц. Мы всегда чутки к мнению своих читателей. Любуемся панорамами пущинских улиц. Сначала вот прям здесь, а потом чуть далее.



    А еще у Пущина есть замечательная карта, с рыбами. Хоть этих молчаливых представителей фауны мы под снегами и льдами в Оке не увидали, но картой охотно поделимся.



    Средоточие Пущинской жизни – некий Зайчик. Про это место мы были наслышаны еще при первой попытке основательно потоптать пущинскую землицу. Тогда, помнится, кондуктор в автобусе Серпухов – Пущино была крайне удивлена нашему стремлению поехать в Пущино с экскурсионно-познавательными целями и даже с некоторой опаской в голосе назвала нас «экстремалами», но самое оживленное место города назвала без колебаний - Зайчик. "До Зайчика" – звучит стандартный ответ о пункте прибытия практически каждого пассажира пущинского "пазика" и сейчас. О этот, Зайчик! Мы, конечно, не могли не показать Вам сие место обетованное. Итак, звучит барабанная дробь – на арене появляется пущинский Зайчик. Он правда без ушей, очень бледен и в темных очках. Ну что поделаешь – биологические опыты даром не проходят...



    Пущино поделено на микрорайоны в стиле некогда популярной среди советских детей АБВГДейки. Только вот район Д находится несколько на отшибе за полем, а еще существует микрорайон названный не в формате – ФИАН. Жители Пущина очень любят подчеркивать близость городка к Оке и называют Пущино длинно и помпезно – Пущино-на-Оке.

    По широкому пешеходному булевару отправляемся в нашу неспешную прогулку.



    Кстати говоря, Пущино ведь не зря наукоград, здесь даже у фонарей появляются извилины. А вот насколько это на их осветительных функциях отражается - не знаю.



    Автор книг о главных злодеях и добрых гениях в науке более 40 лет пробывший заведующим одной из лабораторий пущинского Института теоретической
и экспериментальной биофизики, Симон Эльевич Шноль, вот так расчудесно описал жизнь Пущина. Читаем и представляем движущихся по аллее на разной скорости задумчивых пущинских мужей… Мы, правда, застали все больше пущинских жен с колясками.



    «В Пущинском научном центре замечательная жизнь. Восемь минут от любого дома до лаборатории, ну, десять, кто с какой скоростью ходит. Лучшее место на земле. Нищие лаборатории, которые работают обычно; процветающие лаборатории, которые работают на зарубежных контактах; совсем небольшое число лабораторий, работающих с промышленниками. Работы глубокие. Замечательный директор первого и главного института в Пущинском научном центре, в Институте биофизики – Г.М. Франк неоднократно и регулярно цитировал Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты». А это глубокая наука. Это нужно год за годом пробивать какие-то тяжелые вещи, искать решения, особенно тяжелы эксперименты. Глубокие люди не получают гранты, потому что они нерыночные, они заняты глубокими проблемами – это то, что является характерной чертой прошлой отечественной науки. Глубокие люди могут думать долго, и быть нелюдимыми, и ходить молча, и не быть общительными, все может быть с ними».

    Для наглядности – пример того, как может выглядеть выдающийся биофизик, отец выдающегося эволюциониста и дед какого-то тоже известного ученого. Как раз тот самый Симон Шноль.



    Ну а раз мы идем по Пущинскому Арбату – вполне естественно заглянуть в магазин «На Арбате».



    Местечко, кстати, довольно опасное. Внимательно смотрим на крышу и представляем возможные последствия столь тщательно спланированной бомбардировки биологическим оружием.



    Ещеодному магазину Пущина есть, чем нас удивить и порадовать. Вот великолепный образчик для любителей задков и передков. Очень хотелось оформить доставку 20 килограмм и почувствовать себя настоящим маньяком-вуайеристом, заказав разрубку туши по частям на месте. Так и представилось – стоишь ты на кухне, мечтательно улыбаешься, а от стола во все углы летят кровавые брызги и ошметки мяса.



    Мы продолжаем наше шествие по микрорайону Г, возле дома № 2 нас поджидает очередной любопытный магазин.



    Вообще не очень хорошо представляю для магазина какой сферы, кроме продажи гуслей, может подойти такое название?! Ну и налицо - вполне естественное и понятное желание креативного населения Пущина переделать Лад в Ад. Любуемся, смотрим.



    Когда-то здесь жила некая безвестная радость научного узнавания, теперь же Эврика легко уживается с Автозапчастями.



    Обратим внимание, что Эврика-то каким-то странным образом связана с Первым каналом. Чтобы уловить эту связь внимательно смотрим в правый верхний угол картинки.
И что этот тут Эрнст организовать удумал эдакое?!



    Меня всегда удивляли и умиляли такие магазины, где одежда соседствует с грунтом в пакетиках и соленьями. Но чтобы стаканчики! Это пока единственное место, где такой скромный предмет посуды пользуется столь необычайным спросом, чтобы быть выделенным в отдельный пункт на этом пестрящем всяческим многообразием билборде.





    И напоследок еще один магазинный штрих этого роскошного shop-полотна. Может, и не картофелем единым живы пущинские ученые, но у них есть уникальная возможность приходить в магазин и покупать только картофель: направо повернешь голову – семенной, налево -столовый, ну и т.п.





    Раньше, в 12-м веке, на месте Пущино стоял старинный город Тешилов. Но постепенно всё больше и значительнее становился Серпухов, а стены городка становились все ниже, все запущеннее, и уже при Петре 1 Тешилов стал селом. А село Пущино – примерно ровесник древнего города стало постепенно разрастаться.

    А мы между тем попадаем в тихие пущинские дворики, здесь почти безлюдно, очевидно пущинские мужи, сидят по домам и усердно придумывают очередные биологические открытия. Проходимся между маленьких башенок и продолжаем рассказ об истории Пущина.



    Некая загадочная контора "Арго" переехала из этого странного почти безоконного помещения. Вслед за подавшим нам пример дядькой подергали ручку, никаких секретов не нашли, но как образец пущинского зодчества сфоткали.



    Вообще, первые многоэтажные постройки появились в Пущино в 1959 году, а первый научно-исследовательский институт – Институт биофизики построили в 1961 году. Первые дома ученых были серые и невысокие и находились возле магазина «Спутник». А вот такие красно-кирпичные - это уже новая волна.



    Попадаются и очень симпатичные конструкции. Вот, например, с иллюминаторами и гнутыми линиями фасадов.



    А во дворике этого чуда архитектуры приютилась замечательная троица горок для начинающих экстрималов. Новички, ясное дело, катятся просто в снег, а коли ты профи, то будь добр - наперегонки в самую гущу веток.



    Если верить одному из сайтов о Пущино народу здесь живет очень немного – всего 3000 человек. Зато половина – ученые разной степени известности и значимости, дотошные пущинцы насчитали у себя сразу 800 докторов и кандидатов различных наук. Что тут скажешь - довольно густо.

    Неудивительно, что кадры для этой россыпи научных талантов куются непосредственно в городке. Здесь есть собственный Пущинский университет и даже свое собственное МГУ.



    А за углом одного из зданий альма-матер до сих пор сохранилась вот такая вот зимняя красота.



    Здание пущинской музыкальной школы возле входа украшает вот такой вот якобы элемент каменного органа, со слегка потемневшими трубами.



    Возле крутого берега реки Оки затерялись и древнее городище, и древнее селище, только в этом заснеженном краю совсем понятно, как к ним подойти, если отмести вариант с бесстрашным скатыванием. Примерно там же находится и местная церковь Михаила Архангела. Церковь - новодел 1990-х годов, зато дорогу легко найти по стрелочке. Правдивость и понятность указателя лично нами не проверена.



    От Монумента Победы к Оке ведет красивая аллея, увенчанная на вершине желтыми фонарями и окаймленная по сторонам желтыми столбиками с цепями.



    В наивной надежде, что она приведет нас к старинной усадьбе Пущино, мы мужественно погружаем ноги по колено в холодный и мокрый снег. Дорожка витиевато змеится по склону холма, витиевато, но недолго. Возможно, летом дальнейший путь здесь и проторен, но мартовские пущинцы далее следов не топчут.

    Издалека легендарное место съемок «Неоконченной пьесы для механического пианино» и «Не́скольких дней из жи́зни И. И. Обло́мова» выглядит немного похоже на заброшенную общагу. И при ближайшем подходе духа дворянской разнеженности или советского кинематографа уловить нам так и не удалось. Зато слух ласкал шум то и дело пролетающих над нами спортивных самолетов с находящегося неподалеку аэропорта Большое Грызлово.

    В позапрошлом году потихоньку умирающей усадьбе исполнилось 210 лет. В разное время она была в собственности у богатого чаеторговца С. Перлова и у родственников опального декабриста И. Пущина. Перлов, кстати говоря, перестроил старинное имение в неоклассическом стиле и вообще очень много сделал для его украшения и процветания. В 18-м веке сюда любил приезжать Алексей Болотов, который не только умудрялся писать здесь избранные главы своего автобиографического авантюрного романа, но и вовсю занимался помологией, не стесняясь отведывая разнообразные сорта ягод, произраставшие в местных рощах. Композитор Алябьев доездился сюда до того, что женился на вдове бывшего хозяина поместья А. П. Офросимцева. В начале прошлого века сюда любил наезживать русский Роден - скульптор С.Т.Конёнков. В советское время здесь была городская больница, а еще разной степени известности режиссеры приезжали сюда снимать кино о провинциальной жизни, в итоге успели снять 16 фильмов. Самый первый, снятый аж в 1929 году повествовал о Хромом барине из одноименного романа Льва Толстого. Теперь даже следа человеческого на дорожках усадьбы не различишь, ну и мы тоже топтать нетронутый снежок не стали.



    По очередной пешеходной дорожке отправляемся, чтобы прорезать городок еще одной исследовательской диагональю и попасть на местный автовокзал. Внутригородским общественным транспортом городских жителей Пущино не балует да и негде тут особенно разъезжать, зато сам рельеф местности призывает побольше гулять. А вот в советское время академики еще и на лыжи становились охотно – каждый 10-й советский пущинец отправлялся зимою на бесконечные лыжные прогулки. Как сейчас – не знаю.



    Мы важно и размеренно шествуем мимо Пущинской городской библиотеки, соседствующей с аптечным киоском и вот такой вот странной, указывающей в никуда стрелкой.





    Или это намек, что и то и другое нужно стремительно проходить не оглядываясь и не заворачивая?!

    Пущинская гостиница вызывает священный трепет и невольное уважение перед богатством фантазии разрабатывающего шрифт её названия творца. С какой стороны ни посмотри – это настоящий шедевр шифрографии и причудливости. Или это случайно так буковки растеклись?!





    И покрупнее для любителей мелких деталей:





    Ресторан этого приюта для пущинских гостей щеголяет стеклянными крышами не то парников для экспериментального выращивания овощей, не то пентхаусов советского образца.



    А вот в такой Бар я бы не рискнула зайти. Вроде бы издалека ничего особенного, да?



    Но если посмотреть поближе, вскрываются удивительные детали. Что это за подозрительный лечебный бар, а, господа, пущинские ученые?!



    Улицы Пущина так или иначе связаны с наукой и легендарными жителями научного центра. Есть, к примеру, улица, названная в честь основателя местного Института белка, академика Георгия Скрябина.



    Другой его коллега по микробиологии, академик Иерусалимский, также удостоился собственной улицы в городке.



    Даже обычные палатки а-ля «Союзпечать» носят здесь оттенок сугубой научности.



    А еще где-то за заборами НИИ спрятан тут первый в России Криобанк, куда собрали и заморозили репродуктивные клетки редких видов растений и животных.

    Есть в городе и свой герой ВОВ – генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза, уроженец местной деревушки Агарино и просто храбрый летчик, который сбил 22 вражеских самолета – Кузнецов Михаил Васильевич.





    Чем еще славится Пущино - так это бардами. С 1983 года здесь каждую весну проводится Всероссийский фестиваль бардовских песен. И сейчас тумба перед Домом ученых пестрит анонсами многочисленных концертов лирически настроенных ученых. Одной паре физиков-лириков удалось-таки сбежать из душных стен Института биологической физики и стать известными повсеместно, благодаря своим немудреным напевам о Бричмуле, музыкальных успехах композитора Вивальди и трогательной саге о девушке Алексанре и её трудной судьбе. Супругов Никитиных Вы и сами хотя бы разок и мельком видели, а вот Домом ученых города Пущина могли любоваться далеко не все. Этот казус мы немедленно исправляем.





    И, конечно же, мы не можем обойти стороной пущинский chill-out, более известный в среде местных ученых как "тихий зал", расположенный в том же самом оплоте научного творчества.



    А вот это трогательное название просто не может не броситься в глаза пытливому туристу – некая "Валюша" трогательно предлагает нам свой филиал. Может быть, конечно, московскую Валюшу в Пущине все отлично знают и для них это звучит как, к примеру, Пущинское «Дикси», но для нашего неискушенного такими познаниями ума и глаза выглядит странновато.



    Новомодный Дворец спорта призывает пущинцев нырнуть в здоровье и заманивает ко входу фигурками олимпийских мишек и выполненным в цветовой гамме триколора фонтаном.



    А какие грациозные фонари освещают дорогу к спортуу, Вы только полюбуйтесь!



    И вот мы, наконец, пришли на Автостанцию. Фиксируем на фото круглое типовое здание вокзала. Автобусы отсюда в Москву ездят примерно раз в полчаса.



    Слово «маршрутка» в Пущино больше, чем маршрутка, существенно больше, и представляет собой полноценный автобус, еще и билеты в кассе покупать не нужно, а сразу у водителя. Вот она – наша маршруточка, уже стоит, пыхтит мотором. Поэтому экскурсию по Пущино позвольте считать успешно завершенной, а нам разрешите раскланяться в традиционном славянском стиле и упорхнуть занимать лучшие места полупустого салона.



Tags: Пущино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments