?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шаг вправо, шаг влево... [Mar. 22nd, 2011|03:29 pm]
Города и веси России

russiantowns

[hlebozavodskiy]
[Tags|]




Опубликовано в газете "Новое Зеркало", № 49 (867), 16 декабря 2009г.


 
Я бывал в Переславле-Залесском несколько раз. Однако, посвятить ему много времени никогда не получалось – всё бегом, бегом. И каждый раз, уезжая, ловил себя на мысли о том, что не могу однозначно определиться со своим отношением к этому месту. К сожалению, - думал я – нет здесь ничего замечательного – обычный небольшой городок, каких множество по всей стране. И, при этом, всё равно, что-то внутри  ныло и дёргалось, явно не удовлетворённое таким моим внутренним решением.

 

Но стоило уделить этому городу два дня - хоть на самое малое время погрузиться в него полностью, как мнение моё мгновенно изменилось.

Как выяснилось, в Переславле все его интересные места – именно места, а не конкретные постройки и, ни в коем случае, не замечательные храмы, о которых я скажу чуть позднее, как бы спрятаны от случайного проезжающего. Город маскируется. Умышленно выставляя напоказ, в общем-то, самые обычные виды, которые мало чем отличаются друг от друга в городах-ровесниках. Он, словно, ехидно ухмыляется во след вечно бегущему туристу: «Давай, давай! Пошевеливайся. Торопись поставить побольше галочек в своём путеводителе. Тебе, ведь, всё равно где находится достопримечательность. Тебе же главное отчитаться, что ты её видел…». И турист спешит, надрывается - главное всё посмотреть, о чём в книжке написано. А именно это - и не главное! Главное - пообщаться с Городом. Нельзя быть в гостях, любоваться коллекцией картин и не поговорить с хозяевами. А кто считает, что можно, тому и путеводитель в руки.

Я же предлагаю исследовать город. Это совсем не сложно. Надо просто идти по центральной улице и, повинуясь, исключительно, внутреннему чувству, периодически сворачивать с прямой. И совершенно неожиданно можно оказаться, например, в районе улиц Плещеевской и Правой набережной среди очень аккуратных частных домов, рассыпавшихся по берегам реки Трубеж. Название у реки широкое, полноводное. Однако, в описываемом месте она совсем не велика и я, да простят меня жители города, сперва подумал, даже, что это какой-то прудик.

Тут поражает удивительное единение всего, что только попадает в поле зрения: домов, улочек, реки с её мостками, пристаньками и «припаркованными» у них лодками. Здесь река – не забранная в каменные берега недоступная вода, не ров, разделяющий зады соседних улиц. Дорога! Река – дорога, это же так естественно! И, судя по количеству лодок, отдыхающих у берегов, движение на этой дороге бывает очень оживлённое. Замечательное место, о наличии которого даже и не предполагаешь, следуя по центральным улицам города.

А потом опять можно пройти по главной улице и, насладившись стандартными пейзажами, как то:  дом купца – дом мещанина – пустырёк – палатка – современный дом - перекрёсток – магазин - стоянка такси, свернём-ка с «главной туристической тропы», и вот он - берег Плещеева озера. Оно огромно. И оно прекрасно! Дикий берег. Впереди – необъятная гладь. Поднимите руки горизонтально. Закройте глаза и просто постойте. Забудьте обо всём; нет ничего и не было. Есть только Здесь и Сейчас. Обнимите озеро, ведь ваши руки уже слились с его берегами. Сомкните же объятия, спрячьте озеро в себя. Пусть оно останется с вами. Нам, людям – «царям природы» - к сожалению, дано лишь только демонстрировать «своей подданной» нашу силу, а так хочется пожить с ней в гармонии!

И вот таким образом - шаг вправо, шаг влево – можно не спеша обойти почти весь город. Какой же он хитрый – этот Переславль! Ведь, практически, ничего не выставляет напоказ. Очень симпатичные, чистые и ухоженные новые кварталы – в стороне от дороги; парк Победы – с памятником Кошкину (конструктору танка Т-34, уроженцу Переславской земли) – тоже не на виду.

Одним словом, ищите. И обязательно найдёте!

А уже после этого можно посмотреть достопримечательности. (Филологи, придумайте, пожалуйста, другое слово. Это – какое-то грустное и усталое, как глиняный колокольчик с изображением ни где не существующей церкви и лишь меняющейся надписью: Кострома, Суздаль, Сергиев Посад и т.п.)

По количеству музеев на квадратный метр Переславль-Залесский может составить конкуренцию городам куда более крупным. Горицкий монастырь – ныне историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Музей-усадьба «Ботик Петра I», Музей чайника, Музей утюга, Музей паровозов, Музей ремёсел (в нём я не был, но, судя по названию, музей интересный), Переславский дендрологический сад. Все музеи очень хороши. Историко-архитектурный и Ботик Петра – классические государственные музеи. Чайника, Утюга и Паровозов – музеи частные. В них можно всё трогать и фотографировать. В них огромный, нет – огромнейший! выбор сувениров.

Последнее не относится к Музею паровозов. Но и там найдётся, что приобрести на память. К тому же, в этом прекрасном месте можно самостоятельно прокатиться на дрезине!!! От города до музея - километров пятнадцать, из них последние два километра – дорога фронтовая. А что я говорил? В этих краях всё самое интересное спрятано подальше, поглубже да понадёжнее. Ну, если не всё, то - почти всё.

Но что уж точно не спрятано, так это храмы и монастыри. Да и нельзя их спрятать, как и нельзя выставить напоказ. Они, как фундамент, на котором стоит древний Переславль. Все красоты города, воспринимались бы совершенно иначе, не будь у него такой духовной основы. Ведь красота внешняя, вещь о-о-очень условная. Важен ещё внутренний настрой, с которым ты смотришь на мир. А на что же ещё, как не на красоту, на любовь, да просто - на всё хорошее может настраивать храм? Надо сказать, что здесь их, вместе с часовнями, тринадцать, да ещё и четыре действующих монастыря! Только не стоит бегать от храма к храму, стараясь увидеть их все. Такая суета скомкает все впечатления от прогулки. Мне – повторяюсь - кажется, что совершенно достаточно просто идти по городу в направлении «куда идётся». Идти и смотреть. Я бы, даже, сказал – созерцать. И через некоторое время потихонечку начинаешь освобождаться от всякого мусора в душе и подсознательно готовиться к чему-то очень-очень радостному. Ну, а дальше всё произойдёт само собой. Другим человеком, конечно, не станешь – этого не прогулками добиваются. Между тем, напряжение внутреннее спадёт, усталость душевная куда-то денется. Ну, здорово же!

Вообще, я хочу сказать, что теперь самая первая картина, встающая у меня перед глазами, при упоминании о Переславле-Залесском, это не Плещеево озеро, не храм, не монастырь и не один из красивых и уютных уголков этого города. Вовсе нет. А представляю я сразу весь Переславль. Как будто смотрю на него с высоты птичьего полёта: маленькие дома с разноцветными крышами, очень много зелени и купола, купола, купола… Словно, дует с озера лёгкий ветерок, принося запах воды, запах Большой и Сильной воды, разогретой солнышком. И, при этом, на душе становится как-то очень трогательно. Вроде, и нельзя так сказать; как-то не литературно это. А, ведь, именно так и есть!

Вот такой он удивительный этот маленький Залесский городок. Ехать сюда советую на все выходные. Потому что, если изучать его по моему методу, то одного дня явно не хватит. Поесть-попить – проблем нет. Гостиницы – пожалуйста. От нас недалеко, так что, если нет возможности провести здесь оба выходных, то можно туда-обратно съездить, а через некоторое - время ещё разок. А потом ещё… И ещё…

Фотографии 

 

1. Центральный городской перекрёсток.


 

2. Вот уже более 850 лет стоит внутри валового кольца - в самом центре Переславля - на Красной площади Спасо-Преображенский собор. По преданию, здесь же находился и княжеский терем. Кстати, в этом месте родился, пожалуй, самый знаменитый переславич - Александр Невский.


 

3. Река Трубеж.


 

4. Вот оно – озеро Плещеево!


 

5. Возрождение Свято-Никольского монастыря (август 2001г.).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: lesnoyskitalets
2011-03-22 05:05 pm (UTC)
Очень поэтичное описание!
А трасса по-прежнему проходит через центр города мимо Спасо-Преображенского собора, объездную не сделали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hlebozavodskiy
2011-03-22 05:54 pm (UTC)
Спасибо!
Объездную дорогу, как таковую, не сделали. Но можно объехать город "задами" - от въезда в него и до выезда. Правда, это очень не удобно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pereyaslavets
2011-03-22 06:25 pm (UTC)
Я как впервые побывал в ПЗ, так сразу город и запал в душу. Но каждый раз приезжая, открываю для себя что-нибудь да новое. И если раньше интересовался в основном храмами, то затем переключился на музеи и, конечно, великолепную природу:

http://pereyaslavets.livejournal.com/158931.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hlebozavodskiy
2011-03-22 07:05 pm (UTC)
Город совершенно "неочерпаемый". Тут, действительно, каждый раз находишь что-нибудь новое или на старое смотришь по-другому. Вот, кстати, в саду я ни разу не был и, благодаря Вам, сейчас побывал. Спасибо за интересную экскурсию!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pereyaslavets
2011-03-22 07:33 pm (UTC)
Пожалуйста.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turistinka
2011-03-23 11:43 am (UTC)
хорошо сказано, полностью согласна=) поэтому и не люблю экскурсии и экскурсантов, для которых шаг влево, шаг вправо равно расстрел, ничего-то они не понимают.
(Reply) (Thread)