Second Human (second_human) wrote in russiantowns,
Second Human
second_human
russiantowns

Переславль-Залесский. Город.

Конечно, к этой поездке я отнесся более субъективно, чем к остальным. Тогда хотелось посмотреть и увидеть провинциальный тихий, но очаровательный и уютный городок, привлекающий именно тишиной и разительным отличием от мегаполиса. Отчего-то в воображении Переславль рисовался именно таким, как хотелось и по дороге туда рисовались пасторальные картины отчасти сельской даже жизни. Это настроение сохранялось аккурат при нахождении за городом. В его пределах от этой идиллии не оставалось и следа.


Позади оставалась часть новогодних праздников, временами накатывало отупение от их нескончаемости, от которого хотелось уехать/уйти/уплыть/убежать. Выбор каким-то естественным образом пал на Переславль-Залесский. Как по заказу день выдался ярким, солнечным, безоблачным, но при этом морозным. Дорога очаровывала пустотой до Ярославской области, а путь от города до музея УЖД напомнил замечательную поездку в Подмоклово. Все складывалось весьма хорошо и интересно. После самой дальней точки путешествия - музея узкоколейки - мы посетили еще еще один музей-усадьбу, после которого началось складываться то впечатление, которое укрепилось потом.

1.



Примерно на этом месте и примерно в этот момент до меня начало доходить, что Переславль - город сплошных музеев и весьма популярен среди туристов настолько, насколько может быть популярен один из городов Золотого кольца. Подступила досада от того, что такой явный и логичный факт не был учтен при планировании поездки и, что еще важнее, при формировании ожиданий. После усадьбы возвращаемся в сам город, приступая к осмотру его главных достопримечательностей - храмов и монастырей. Вот, например, колокольня одного из первых, встретившихся нам.

2.



На первый взгляд перед воротами монастыря жизнь кипела активнее, чем внутри, приезжали-уезжали машины, шла бойкая торговля сувенирами, простенькое кафе заманивало посетителей незатейливыми вывесками. Стремление найти уют и тишину разбивалось в пух и прах. Впрочем, внутри стен ситуация была не такая удручающая - туристы разбредались по зданиям или просто по территории, заботливо ухоженный сад пробуждал желание взглянуть на него в более теплое время года.

3.



Монастыри Переславля безусловно достойны внимания и созерцания, все-таки главная жемчужина города наравне с Плещеевым озером. Нельзя сказать, что они схожи между собой, однако некие общие черты присутствуют и посмотрев парочку уже имеешь представление об остальных. Я имею ввиду скорее впечатления от их посещения и осмотра, чем архитектурные изыски и стиль. Как мне показалось, их объединяет не блеск, но лоск, но богатство, но достаток, не избалованность вниманием, но определенное достоинство.

4.



Именно на примере Переславля я составил свое мнение обо всех остальных городах Золотого кольца. Конечно, это суждение очень субъективно и наверняка далеко от истины, но я твердо решил, что в путешествие по кольцу не отправлюсь. Разве что когда-нибудь соберусь посмотреть Ярославль да и все. Думаю, что достаточно увидел там - бойкий поток туристов, скопированные друг с друга сувениры и самое главное - полное отсутствие духа провинции. Как раз то, за чем туда направлялись проявлялось так редко, что приходилось выискивать буквально днем с огнем.

5.



Конечно, я отлично понимаю, что далеко не все согласятся с моим мнением и для многих Переславль был интересен, а те кто побывает там скорее всего не разделят его. Однако я считаю, что у каждого города должна быть своя атмосфера, свой стиль и свое ощущение. И мне иногда казалось, что тот город я уже где-то видел. Например, в Коломне. Или увижу, наверное, во Владимире. Все эти города, по духу своих названий будоражащие воображение интересующегося культурой человека должны быть каждый сам по себе чем-то вроде эталонов. Они должны вызывать сильные впечатления, живые эмоции, оставлять яркие воспоминания, у них статус такой.

6.



Не могу сказать, что Переславль мне не понравился, нет. Он просто не вписался в ожидания, для того настроения оказался не форматом, не принес желаемого, потому остался таким серым пятном в ряду ему подобных. Туда надо было ехать с другим настроем, с другими мыслями и подготовленным к тому, что тебя встретит не небольшой городок Ярославской области, а будто один из больших краеведческих музеев под открытым небом ближайшего Подмосковья со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Tags: Переславль-Залесский, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments