homaaxel (homaaxel) wrote in russiantowns,
homaaxel
homaaxel
russiantowns

Categories:

Звенигород

        В середине февраля выдался редкий выходной день и мы отправились в Звенигород.
        Название его, возможно, складывается от "звени-город", т.к. это действительно был сторожевой форпост Московского княжества. Самый большой колокол - Благовестник- был отлит во второй половине 17 в. и весил 35 тонн. Погиб в 1941 г. Сейчас на его месте находится новый, точно такой же колокол. Но Звенигородов раньше по русской земле было много, их даже путали. Были два Звенигорода Галицких (один - на берегу Днестра, другой неподалеку от Львова, сейчас известен как польский Дзвинигород), был Звенигород Киевский. Было на киевской земле и местечко Звенигородка.
       Возможно раньше Звенигород Московский называли Свиногород, по большому числу скотоводов, а возможно и Савенигород, т.е. "город Саввы". Во всяком случае такие версии нашел историк 18 в. Татищев.
        А может быть название дано было городу по звенящим родникам, которые и сейчас во множестве бьют внизу  Городка.



            Поднимаемся по крутой лестнице на Городок - историческое сердце Звенигорода. Возможно, что крепость Звенигород в середине 12 в. вместе с другими крепостями основал Юрий Долгорукий. Но исследования археологов доказывают, что на вершинах окрестных холмов люди селились еще в 5-7 в. и даже во 2 в. до нашей эры.
         Город же как «огороженное пространство» мог возникнуть здесь еще в 11 в. И, возможно, он является старшим братом Москвы. К 12 в. здесь были созданы настоящие боевые укрепления.
         К концу 13 в. поверх земляного вала возвели крепость, по углам крепости поставили башни. Высокий холм и широкие овраги исключали возможность установления поблизости осадных орудий. Неприступность горы, ее доминирующее положение над пространством сделали эти холмы чуть ли не главным фортпостом Северо-восточной Руси на пути между Востоком и Западом.



               Сейчас здесь тишина и никто уже не вспомнит о некогда крупном военном, финансовом и духовном центре. Василий I, брат Юрия Звенигородского, настолько боялся своего брата, что натравил против него своего сына, бояр, повернул против него духовенство и потом сделал все, чтобы имя Юрия и слава Звенигорода исчезли из истории. Если что - Юрий Звенигородский по завещанию своего отца, Дмитрия Донского, следующий после Василия I должен был сесть на московский престол.



        Былую славу Звенигороду вернули только Романовы. В середине 17 в., во времена Алексея Михайловича, Звенигород мог стать одним из важнейших городов на Руси. Строились новые каменные стены, башни, кремлевскими мастерами был расписан главный собор, появились царский дворец и царицыны палаты. Но все поменялось с восшествием на престол Петра I. Ему история Древней Руси была также неинтересна, как его отцу – голландские тюльпаны. Звенигород снова забыли и с тех пор на нем всегда будет тень провинциального городка.


Но возможно поэтому Звенигород сохранил свою уютную, неповторимую прелесть, привлекающую паломников, путешественников, художников, многих известных лиц. С горы открывается вид на Москву-реку и на окрестные села.
          “Нигде, - говорит Карамзин, - не видал я такого богатства растений; цветы, травы и деревья исполнены какой-то особенной силы и свежести; липы и дубы прекрасны; дорога оттуда в Москву есть самая приятная для глаз, гориста, но какие виды!”.



Бесконечно синее небо. И даже на снегу отражаются акварельные сине-фиолетовые тени.



Снега в этом году выпало очень много. Он большими шапками укрыл дома и заборы.



Вот кто-то пробежал по снегу, оставив свой след в этом заснеженном мире.
"Набродили, наследили звери на снегу. Не сразу поймёшь, что тут было." Бианки. "Снежная книга"



Сейчас по этим склонам настоящие горки устроили. Снег пушистый, рыхлый!



А поднимаешься на стены Городка - и картина открывается бес-ко-неч-на-я! Верхушки сосен прямо перед глазами стоят.



             "В Саввиной слободе несколько лет подряд провели Коровины. Они так торопились из Москвы на этюды, что, кажется, в день окончания занятий отправлялись в деревню прямо из школы на Мясницкой. Возвращались Коровины загорелые, возмужавшие, обветренные, восхищенные летним своим местопребыванием. Левитан с завистью слушал бесконечные восторженные восклицания своих более счастливых товарищей: они могли ежегодно выезжать на этюды. Пока Левитану оставалось только мечтать о такой соблазнительной жизни. Талантливые братья привозили много новых, оригинальных по мотивам, сильных по ярким краскам произведений. Левитан видел, как была разнообразна, красива, богата природа под Звенигородом. В Саввиной слободе Константин Коровин первый из русских пейзажистов подсмотрел замечательный весенний мотив - остатки снега на задворках. Много художников повторило коровинский мотив. Левитан больше других. "



          "Левитан залюбовался рассыпанными по взгорью слободскими избами, как мог любоваться только художник, пейзажист, восторженный поэт открывшимся ему видением. Солнце как бы играло над Саввиной слободой, сейчас погружая ее в полусумерки, но через минуту она полыхала стеклянными рамами, розовыми соломенными крышами, цветными крылечками, наличниками. Дубовая роща около Савво-Сторожевского монастыря, черная, могучая, густая, была еще не одета. Сосновый бор, примыкавший к ней, всегда юный, зеленый, казался пока богаче. И там все менялось от движения солнца."
         Иван Евдокимов. "Левитан". Глава 9 "Саввина слобода"
           

Сосны кажутся золотисто-теплыми, словно греют изнутри.



          Сейчас здесь скачут синички и с веток тяжелыми хлопьями падает снег. А когда-то давно, на границе 14-15 века в Городке по благословению Саввы Сторожевского поставили храм Успения Пресвятой Богородицы. Равняться с ним по древности может только соборный храм в Москве, в Андрониковом монастыре - Спасский собор (первая треть 15 в.), который расписывал Андрей Рублев.
          Этот Успенский собор тоже расписывал Андрей Рублев. Известно, что в соборе им были нарисованы 6 икон. Они написаны на стенах и закрыты более поздней живописью. Непрерывно идет реставрация и сейчас обрели 4 из них, причем четвертую - совсем недавно. Три прежде найденных иконы сейчас хранятся в Третьяковской галерее.





        Деревья здесь - настоящие великаны. Растут они на родниках. Возможно, неспроста люди сюда не одно десятилетие за волшебной водой приезжают.



            Площадь Городка небольшая. Возможно поэтому его и называли - Городок, а не Город. Здесь никогда бы не могло разместиться достаточно много построек, чтобы можно было называть поселение городом. Этот пятачок был важен как фортификационный центр, дозорный холм, к которого обозревались все окрестности, но его малая площадь не давала центру Звенигорода превращаться в большой торговый и людской центр. Поэтому город расположился чуть пониже.



         Сейчас в храме ведутся службы. Правда, продолжается внешняя реконструкция.
Внутри храма очень тихо, уютно, царит сумрак. И невольно в этой тишине погружаешься в то время, когда здесь точно также стоял Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского.



А дорога наша уводит дальше и теперь мы спустимся с холма к родникам.



По материалам книги К. Ковалева "Савва Сторожевский", серия ЖЗЛ.

Продолжение следует...
Tags: Звенигород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments