alexio_marziano (alexio_marziano) wrote in russiantowns,
alexio_marziano
alexio_marziano
russiantowns

Categories:

За полярным кругом. Часть 1. Город воинской славы Североморск

В том же 2008 году, почти не отдохнув от поездки в Дагестан, работа направила меня на другой конец нашей необъятной Родины - на Кольский полуостров. В командировочном удостоверении друг за дружкой прописались  города: Североморск, Полярный, Гаджиево, Сафоново, Заозерск... Пожалуй, кроме Североморска, о других городах мне вообще не было ничего известно. Я даже не подозревал о их существовании. Конечно, перед поездкой я как всегда засел в Google Earth, нарыл статьи про города-призраки в гранитных сопках. Я понял, какое интересное и редкое путешествие меня ожидает :)



Чем эти города отличаются от обычных? Да практически ничем, если не считать, что они ЗАТО. А это означает, что просто так туда не попадешь - они закрыты. И чтобы туда съездить, надо либо там жить, либо иметь там близких родственников, либо иметь очень веские основания попасть туда по работе. В моем случае сработал последний способ - мне просто оформили рабочий допуск. Кстати, совсем не так давно даже упоминание о существовании этих городов уже являлось разглашением :). Естественно, свои настоящие названия они тоже получили сравнительно недавно - до этого они были Мурмансками-130, 150...

Итак, в родном городе слякотный ноябрь, на снег нет даже и намека, после жаркого Дагестана погода действует угнетающе. Но что ждало впереди? :) Кажется, за полярным кругом в это время начинается длинная ночь? :) Больше всего, конечно, я мечтал увидеть северное сияние!
Прочитав несколько статей о том, что на Кольском п-ве немало радиоактивных свалок и повинуясь своей слаборазвитой радиофобии, одолжил у товарища бытовой счетчик Гейгера :) Один мой родственник, долгое время проживший в Мурманске, чуть не обиделся на меня за такие мысли про радиацию в его родных местах :) Этим, собственно, приступ радиофобии был успешно подавлен.

Летели с бригадой через Москву, до Мурманска. В самолете решил испытать счетчик Гейгера, чем немного напугал своих соседей по креслу - коллег по работе. Открыл им глаза на жизнь :) При нормальном природном уровне радиации в 10-15 мкР/час, на высоте 10 тыс. метров этот показатель составлял 165 мкР/час :) Небольшое превышение в 10 раз. А я-то думал, что это пилоты почти все лысые ходят :) Да, вредная у них работенка...

Через пару с лишним часов полета мы приземлились в самом большом городе за Полярным кругом - Мурманске. На дворе была ночь (пока не полярная) и особо ничего не разглядел. На заказанном транспорте въехали через КПП в Североморск и заселились в гостиницу "Ваенга". Кстати Ваенга - прежнее название Североморска. Гостиница уже в 80х годах была старой... Поэтому 30 лет спустя новее она не стала... Но нам не привыкать, что есть - то есть.
Проблема с горячей водой - нужно ждать около 15 мин, чтобы пошла немного теплая вода... Комнатушки очень маленькие, облезлые. Умещается только кровать, столик и стул. Везде пахнет древностью, в некоторых местах стены окрашены желтой краской. Одним словом - ночлежка. Правда по цене 500-700 р за сутки. Уже в первую ночь у меня появилось стойкое желание переселиться в съемную квартиру, что я и сделал через 3 дня. Во-первых, намного дешевле, если жить втроем, во-вторых - почти домашний уют - можно самому готовить еду.

Североморск - город-база надводных кораблей ВМФ. В нем живут практически только те, кто имеет к нему прямое отношение: офицеры, их семьи, моряки. Чужих там нет. Это и откладывает отпечаток на внутреннее устройство города и его образ жизни. В Североморске почти нет преступности, можно спокойно гулять по ночам, народ очень благожелателен, много интеллигентных и вежливых людей. Так было всегда - русские морские офицеры являлись примером для подражания, имеют понятие чести, достоинства и отваги. Город располагается в удобной бухте Кольского залива, севернее Мурманска. Североморск построен на гранитных сопках. Одна часть располагается у их подножья - на побережье, другая - наверху.





Так получилось, что каждый день нам приходилось 2 раза преодолевать затяжной подъем по лестнице, связывающей эти две части.



К концу третьей недели жизни тут, я начал эту лестницу тихо ненавидеть. Идешь в пуховике, с полными пакетами еды из супермаркета... Я насчитал в ней несколько сотен ступенек, не буду врать, точно уж не помню. Но больше двухсот точно! Идешь так и с придыханием: "Я узнал, что у меня ... ыхх-ыххх ... есть огромная семья..... ыххх-ыххх". И так каждый вечер. Утром проще, конечно.

Зато ночью сверху открывается потрясающий вид!



Вот тут каждый вечер я стоял и ждал Северного сияния... Но так и не дождался.... :( Пришло оно аккурат через неделю после моего отъезда - уже в декабре.

В один из выходных решили традиционно изучить город.

Главная площадь Североморска:



Вон за той серой 9ти-этажкой наверху стоит наша - где мы снимали квартиру. А за серым зданием внизу - видно розовый уголок "Ваенги". По сути - это самый центр небольшого города. Рядом продуктовый супермаркет, авиа-ж/д касса, приличное кафе с ночной дискотекой и т.д.

Идем дальше. Проходим по центральной улице Сафонова (кстати, кому надо - есть карта) до Приморской площади.
Здравствуй, тёзка с автоматом:







Это памятник Алёше  - морякам-североморцам. Алёшей его прозвали местные жители.

Небольшое отступление: если кому-то покажется, что "фотки очень тёмные", пусть знают, что это так и есть. В ноябре там день-не день, а какой-то полумрак. Специально для памяти не стал завышать яркость. Кстати, прошу обратить внимание и на Луну.  Она нас будет сопроввождать на многих фотографиях, на протяжении всего рассказа. :) Вот так вот Солнце с Луной и водят там хоровод, пока Луна не победит окончательно :) Солнце в ноябре выходит в районе 11-12 часов дня, а в 14-15 и вовсе убегает за горизонт - устало оно очень за полгода, по сокращенному графику работает...

После площади начинается Северный Ледовитый океан.... Не, я размечтался... Начинается Баренцево море! Опять мечты... Пока что только грязные воды Кольского залива... И бухта с кораблями Северного флота - гордостью наших полураспавшихся Вооруженных сил.





А вот на таком же в точности мед.судне, как на фото выше, я месяц прожил во Владивостоке. И называется оно там "Иртыш". А это "Свирь". Еще одно судно этого проекта есть на Черноморском флоте. Только не помню название, тоже река какая-то. Где-то стоит еще и четвертое такое же. По логике - где-то в Балтийске.



Североморск - порт приписки легендарного (и единственного в строю) атомного крейсера "Петр Великий". К величайшему моему сожалению, в это время "Петя" уехал в Венесуэлу, к товарищу Уго - все, наверное, помнят этот поход - первый в истории постсоветской России? :). Не повезло с "Петей"... Зато я видел "Кузю", но это в другой части рассказа.

Кораблей не очень много (меньше чем у америкосов, на порядок), но зато какие!





Жалко флот-то... Петр I искрутился в гробу-то наверное... И сокращенных офицеров жалко - основа наших сил была. Кстати, только им разрешено носить усы и бороду :) Привилегия!

Знак какой-то, не видел такой раньше... У военных все чётко и порядочек повсюду.



Но не во всем...



Многие здания в таком состоянии. Много чего запущенно... Дома старые и саморазрушаются.



Может суровый климат, может близость моря. А может недостаточное финансирование и российская действительность в лице обнаглевших ЖКХ и администрации.



Вернемся к хорошему :) Это - вообще легендарное место!



Музей подводной лодки К-21 - знаменитой подлодки Лунина, атаковавшей немецкий линейный корабль "Тирпиц" - последнюю надежду Гитлера на флоте. Эти события вошли в основу известного фильма "Конвой PQ-17". Рядом со зданием музея стоит и сама подлодка!









Красавица! Такая маленькая и такой шухер фрицам устроила!





Внутрь хотите? Ладно, уговорили :)

Лодка разделена на две части - одна отделанная деревом как помещение музея, с витринами и экспонатами. Другая - историческая. Там оставили все как есть. Пропустим экспонаты... Нет? Ну ладно, только парочку :)


Выловленный иноплатенянин...



А это и есть "Тирпиц", вернее, его макет:



Славная была охота, Маугли...

А это и есть Лунин... Как похож на своего героя в фильме.. Или наоборот...

 

Все! Идем в топку лодку!



Пролезая в отсек через переборку, спинным мозгом ощущаешь чувства матросов подлодки при пожаре или затоплении... Как в консервной банке... Шуточная фраза "куда ты денешься с подводной лодки?" тут звучит немного иначе - уже не так смешно...





Оглядываемся назад...



В путь...



Тут и так-то не по себе, а подводники в этих условиях выполняли боевые задачи. А если представить, что сверху глубинные бомбы заваливают пачками...



Мне слова подводника Гаджиева (о-па, привет с Кавказа, никак Дагестан от меня не отлипнет) врезались в память:



"Курск" вспомнился...



Телефон...
- "Машинное отделение,  млять!.. Уснули там чтоли???!"....



А вот этому всегда не до сна... "Гнездо", "гнездо".... Я  - "Щука"... Легли на грунт..."...



В редкие минуты отдыха... Ленин все видит, как им трудно... Но надо!



Изредка и сюда добираешься...



Толчок? Никогда не говорите этого слова при морском офицере :) ГАЛЬЮН!
Кстати, не зная как пользоваться гальюном на подлодке - лучше потерпеть до базы :) Хаха, пару месяцев! :))) Ну а кроме шуток - везде длинные инструкции обычно висят. Там все из-за давления... Смоешь в неподходящий момент и лицо от какашек еще долго отмывать будешь...

Вот они! Святая святых в подлодке времен ВОВ - носовые торпедные аппараты!



Видите подвесные шконки? Тут безвылазно жил боевой расчет. Почему безвылазно? По регламенту положено этому отсеку быть всегда задраенным. Вот так. Даже в толчок гальюн не каждый раз сходишь - в ведерко... Самое опасное место. Вот так и спали. Кто заслужил - на шконке, кто не очень - с торпедой в обнимку. Условия нечеловеческие. Одно радует - автономность хода у тогдашних лодок была не в пример современным - 60-70 часов. 

Уже в торпедном аппарате. Осталось задраить и вперед :)



Кстати, это первая подлодка, собранная полностью из отечественных комплектующих. До этого у буржуев заказывали.
Еще 4 торпедных аппарата есть в корме. Из них "Тирпиц"-то и вальнули. Как здорово прикоснуться к истории. Да еще такой.

Места славы на этом не заканчиваются...

Памятник торпедному катеру "ТКА-12":



Памятник авиаторам-североморцам «Самолет ИЛ-4» — открыт в Североморске (пл. Мужества) 26 июля 1981 г. Этот самолет обнаружили в сопках поисковики, доставили в город, а затем почти в течение года выполняли трудоемкую и кропотливую восстановительную работу.



Бабушке, видимо, есть что вспомнить под этим самолетом...



А внизу мирно играют дети...




Могилы офицеров-командиров Северного Флота. Погибли уже в мирное время в авиакатастрофе. Тогда в лучший мир ушёл весь командный состав СФ... Катастрофа сопоставимая со Смоленской, когда президент Польши погиб.



Какой русский город без Леннона Ленина... :)



Суровый климат наложил отпечаток на его лицо. Он просто дьявольски страшен.. :/



А это штаб Северного флота (надеюсь, я военной тайны не раскрыл?):



Ну ладно :) а это вид из тех узких окошек башни :) Снимок сделан за 5 мин до снежного заряда...



...А это уже во время него, через 5 минут...



Север просто чарует своей суровой красотой. Такой на Бали не встретишь...




Ну в заключение, пара панорам этого небольшого северного городка с большой воинской славой:





Это только первая часть рассказа о городах Кольского полуострова. Впереди будет еще много интересного: заброшенные города-призраки, подводные лодки, бескрайние гранитные сопки, морские переходы и длинные заснеженные дороги...

Tags: Североморск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments