Наталия Курнант (nantik7) wrote in russiantowns,
Наталия Курнант
nantik7
russiantowns

Categories:

Уральские были. Ч.7 и последняя. Каменск-Уральский и сёла Маминское и Рыбниковское

Каменск-Уральский – последний из городов, который нам довелось в этот раз посетить. Ехали мы из Камышлова через Богданович на единственной в день местной электричке. Видимо, извилистая тропочка судьбы подготовила нам после замогильного, запущенного Ирбита этот чистый, благоустроенный и естественно-природный городок.


Каменск-Уральский

То, что в этих местах много железа, видно невооружённым глазом, но в отличие от тагильского, оно совершенно некультурное, не формирует облик города, а так, залегает себе.
Таким вот поверхностным залеганием железных руд решил в конце 17 века воспользоваться не какой-нибудь Никита Демидов, а Долматовский монастырь и запросил у казны эти земли. А что, жалко что ли, и получил особым указом в 1682 году. Однако Петру Великому очень быстро понадобилось железо (после поражения при Нарве одних колоколов переплавленных мало, Устюжна Железнопольская всех потребностей не обеспечит, надо и производства новые осваивать). Монастырь по боку, земли по берегам Каменки и Исети обратно в казну. 15 октября 1701 года здесь был выплавлен первый чугун на первом чугунолитейном заводе на Урале, казённом, повторюсь. Видимо, хранители древнего благочестия и здесь обосновались, и весь Каменский завод активно поддержал Емельку Пугачёва, войско которого под началом атамана Чиры захватило в 1774 году завод. Каменские мастеровые на радостях отлили для пугачёвцев менее чем за два месяца десять пушек и около трёхсот пудов ядер, но вскоре две тысячи восставших потерпели сокрушительное поражение от царского полка.

Чугунолитейный завод в 20-х годах 20 века захирел и закрылся, а вот Алюминиевый в 1939 запустился и, по-моему, в составе какой-то российской компании работает в Красногорском районе до сих пор. В городе есть интересные здания 30 – 50 годов, которые я как-то по глупости не сфотографировала. Есть и неплохо сохранившийся исторический центр, не слишком, может быть, интересный, но вполне ухоженный и частично восстановленный.

Каменск-Уральский


Каменск-Уральский

Каменск-Уральский

Каменск-Уральский

Спасо-Преображенский монастырь

Каменск-Уральский

Собор Троицы Живоначальной (1792)

Каменск-Уральский

Каменск-Уральский

Покровская церковь (1883)

Каменск-Уральский

К сожалению, мы к тому времени изрядно подустали, и хотелось нам не урбанища поганого, а Уральских синих гор, скалистых берегов, лесов хвойных. Ну их, эти заводы! И вот тут-то нам и повезло!!! Конечно, самая главная достопримечательность города – не архитектура, не модерн
Каменск-Уральский

и не конструктивизм какой-нибудь, не улицы начисто выметенные, и даже не Афина во дворе торгового центра.

Каменск-Уральский

Да, скалы входят в город, обступают его кольцом, и такого природного царства в двух шагах от центра, честно сказать, фиг ещё где увидишь.
Каменск-Уральский


Каменск-Уральский

Представьте, идёте вы долго по одной из главных улиц (Ленина), потом тащитесь по окраине (Санаторный пер.), покупаете по пути хлеб, как-то утоляете им голод, вы устали, вам зябко и хочется уже домой. И вдруг (именно про подобное говорят «как в сказке») вы оказываетесь в месте, где … ну, очень красиво, где скалы и река, в такие края люди ездят специально, чтоб только посмотреть.
Каменск-Уральский


Каменск-Уральский

Вот этот-то эффект неожиданно открывшейся красоты нас и подкосил. Мы в абсолютном одиночестве и полном обалдении стали кричать, требуя нимфу Эхо. Да и она тоже была рада пошалить: трижды, четырежды раскатывались звуки по реке, заполняя пещеры, гулко проникая в гроты. Не тоненькая звонкая девчушка, резвилась, а северная статная царица, этакая хозяйка Медной горы заигралась с нами не на шутку.

Каменск-Уральский


Каменск-Уральский


Каменск-Уральский

Стемнело к тому времени окончательно, и побрели мы к дому.

Благоустроенному, опрятному городу Каменск-Уральскому, приветливым и менее, чем на северном Урале угрюмым людям нисколько не мешают уже раритетно-советские названия улиц, площадей и районов: в старой части улицу Красных Орлов пересекают Коммунистической молодежи и Революционная, параллельно ей идёт ул. Урицкого и Ленина, на пл. Ленинского комсомола стоит новёхонькая часовня Александра Невского и всех святых, в земле Российской просиявших.

Каменск-Уральский

. Создается впечатление, что Урала в целом не коснулась эпоха переименований. Почему, не знаю, но видимо, прижились здесь как-то и Розы Люксембург многочисленные с Карлами ихними Либкнехтами, и Володарские с Урицкими намертво залегли, а уж Свердловых и не сосчитать.

Каменск-Уральский


Каменск-Уральский

Очень пострадала религиозная жизнь этих краёв от большевистской власти, что и понятно: стратегически важные районы, оплот тяжелой промышленности, так что восстановление храмов в городах началось недавно. А в селах доживают свой век полузаброшенные и весьма интересные архитектурные памятники, до которых у Советов когда-то руки не дошли, а теперь денег на восстановление нет. Таких, интереснейших  во всех отношениях церквей в Свердловской области множество, мы же смогли доехать только до двух – до церкви Михаила Архангела в селе Маминское (40 – 50 км. от Каменска) и храму Во имя иконы Тихвинской Божьей Матери в селе Рыбниковское (20 – 30 км. от Каменска).
Маминское. Представьте, что вы час с лишним трясетесь на местном автобусе, выходите в небольшом селе раза в два-три меньше Вырицы, а там стоит Исаакиевский собор. Примерно такие у нас были впечатления, когда мы увидели церковь Михаила Архангела (1835 год).

Маминское

Огромный храм, с интересной колокольней, внушительным барабаном с «утраченным» куполом и размерами… они удивляют. Храм, слава Богу, был ещё в 90-е годы передан верующим, поэтому какая-то жизнь в нём теплится. Идут нескончаемые, похоже, строительные работы, из подручных (а что делать?) материалов сколочены главки, на стенах висят вышитые иконы, одна из которых – местночтимая.

Маминское


Маминское

Видно, что не обрушится храм, заботятся о нём, гордятся, а там, глядишь, и деньги отыщутся.
Тихвинской церкви, что в селе Рыбниковское, повезло меньше, точнее, совсем не повезло, а ведь не хуже она Маминской, размерами, разве что, поменее, но как хороша!

Рыбниковское

Удивительно красивый храм 1816 года, с интересными сложными ритмами теперь может спасти только чудо. И как ведь расположен – на берегу озера Большой Сунгуль, зимой на семи ветрах, а летом его, наверное, только с лодки и рассмотришь.
Рыбниковское

Раскурочен храм, роспись утрачена, но внутри всё равно чувство возникает особое, хоть и не верующий я человек.

Рыбниковское


Рыбниковское


Рыбниковское

Но знаю: до последнего будет стоять эта церковь ещё много лет, и разрушаться будет постепенно, незаметно, ветрами да грозами. Человек – он, что мог, уже сделал, теперь отошёл и оставил храм с природным миром один на один.  Думаю, в конце концов, так и станет церковь его частью, но до этого долго ещё стоять будет.

Рыбниковское

Так получилось, что церковь в Рыбниковском стала последним культурным переживанием этой поездки. Может, и неспроста. Из Каменск-Уральского ночью на такси в Е-бург, и в 6 утра на самолёте – домой!

Tags: Каменск-Уральский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments