Наталия Курнант (nantik7) wrote in russiantowns,
Наталия Курнант
nantik7
russiantowns

Categories:

Уральские были. Ч.1. Верхотурье

Уральский хребет – ящерица на карте России, почему-то разделившая её на две части, время от времени являлась в мою жизнь, игриво, как в сказах Бажова, подёргивая хвостиком. Прошлой зимой мы заглядывались на брюшко горной ящерицы с европейской части, и крайней точкой был город Ныроб, зимой 2011 неутомимая муза дальних странствий погнала нас в Азию.
 Говорят, ссыльно-каторжные целовали землю по ту (европейскую) сторону уральской диковинки, прощаясь с Родиной, ибо там, за хребтинкой уже начиналась Азия. Нам не удалось помахать платочком родному дому, так как в Екатеринбург мы летели на самолёте. По салону вышагивают туда-сюда стюарды и вежливо заглядывают пассажирам в места ниже пояса. «Что им надо?» – спрашиваю я Женю, деревенея.  «Прощаются», - спокойно отвечает подруга. Наконец, ремни расстёгнуты – сели!!!

У нас входит в добрую традицию не осматривать тот город, в который мы приезжаем. Так, Ёбурга (ничего личного) мы в этот раз не увидели. 6 часов отходняка в поезде, и мы в Верхотурье – древней столице Урала. Когда-то, в 17 – 18 веке, этот крупный и значительный город был воротами в Сибирь, здесь располагалась внутренняя таможня, и ни въехать, ни выехать из Сибири, минуя Верхотурье, было невозможно.

Верхотурье
 

 

Постепенно былое величие померкло, и городок стал захолустьем, разделив участь многих русских селений. В Верхотурье находится один из самых красивых храмов России – Троицкий собор (1704 год), выполненный в стиле нарышкинского барокко.

Верхотурье


Верхотурье


Верхотурье


Верхотурье

Верхотурье

Неподалёку от него – Крестовоздвиженский собор в неовизантийском стиле – один из самых крупных православных храмов России.

Верхотурье

Надвратная часовня создана по проекту лидера неорусского стиля академика Покровского.

Верхотурье


И это не считая ещё нескольких полуразрушенных культовых построек.
Верхотурье


В общем, рекомендую. Городок интересен ещё и абсолютной сохранностью городской среды, не столь впечатляющей, как в Чердыни, но тоже убедительно-милой.

Верхотурье


Верхотурье


Верхотурье

Жизнь в этом селении поддерживается прежде всего паломническими турами, группы привозят сюда поклониться мощам Симеона Верхотурского, чрезвычайно чтимого местного святого. Паломнический путь ведёт и дальше – в Меркушино, месту кончины святого, но мы туда не поехали. Насыщенная религиозная атмосфера чувствуется в городе, и это придает месту особый колорит, которого ни в одном уральском городе (из увиденных нами) больше нет, и даже в Тобольске мы его не ощутили, сколь ни вслушивались.

Верхотурье


Верхотурье

В Верхотурье впервые повеяло запахом «не-родины». Здесь он был ещё почти неуловим, но затем окреп и возмужал. Тобольск уже воспринимался мною почти как заграница, хоть и сохранил облик старинного русского города. Откуда возник этот флёр в Верхотурье – мне неведомо. Одно могу сказать: в Чердыни – по ту сторону уральской ящерицы - его нет. Мистика.
Tags: Верхотурье
Subscribe

  • Верхотурье, часть 2

    Вторая часть прогулки по Верхотурью. Виды с колокольни Троицкого собора, заречный район и южная часть центра. Продолжение видов с колокольни,…

  • Верхотурье, часть 1

    Один из старейших городов Урала, основанный в 1598 году как острог, вскоре там была организована таможня. С 1781 - уездный город Пермской губернии. С…

  • Верхотурье

    3. Главный исторический город за Уралом, один из древнейших в восточной части России, сейчас - маленький городок в центре Свердловской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments