В феврале 2008 года ездили в село Ферапонтово.. Это село знаменито фресками Дионисия, и ещё, опальным патриархом Никоном, который там находился в ссылке в течение 10 лет.
Дорога была лёгкая, добрались часов за шесть до Вологды. В Ферапонтово проходили какие-то соревнования или что-то такое, и мест не было. В принципе, лучше останавливаться в селе и пожить несколько дней, но в этот раз у нас не было такой возможности. Нашли гостиницу в Вологде. Вечером мы пошли в ресторан, который был недалеко от гостиницы. Он назывался "Мишкольц" и находился в здании КОСТЁЛА!!! Очень помпезный (внешне), цены московские, кормили, как обычно в провинции, не очень (может нам просто не везёт с ресторанами). Но это не важно. На следующий день надо было ехать в село Ферапонтово. Поэтому в Вологде, мы только успели посетить музей Шаламова (это мои личные интересы) и... местную картинную галерею. Нас так уговаривали музейные бабушки, что как мы не торопились, всё-таки решили посмотреть. Видимо местные жители не балуют их своими посещениями. О музее и картинной галерее не знал никто и нам пришлось изрядно поблуждать по Вологде, пока один гаишник не открыл нам тайну их расположения.
От Вологды до Ферапонтова примерно 2 часа. Приезжаем, красота неописуемая, снег, метель. Руки к фотоаппарату примерзают.
Заходим внутрь.
Хотели взять экскурсовода, но нам сказали, что "он вышел, и когда будет не известно". Мы купили общие билеты (по всему комплексу) и билеты на фрески Дионися "с пояснениями". Кстати, тётенька, которая давала пояснения, была очень оригинальная, верующая и мы вышли абсолютно заколдованные: и атмосферой храма, и фресками Дионисия, и тётенькой.
В магазине при храме я купила корзиночку из вологодского кружева.
У нас было ещё немного времени и мы решили заехать в город Кириллов. Приехали, посмотрели всё, что работает (например, кельи зимой не работают).
Поразили берёзы. Вернее, рисунок их ветвей. Такие крученые, перекрученые, густые, изломаные. Муж их назвал "артритными"
Всё красиво, замечательно, но холодно!!!
Поехали домой в Москву. По дороге между Ферапонтовым и Вологдой, заехали на Святой источник. Уже темно, метель, холод, еле нашли дорогу. Далее оставляешь машину и метров 100 пешком в лес. Там часовенка, поставленная над источником. Висят вёдра и ковшики.
Есть места, специально оборудованные для купания, обливания святой водой. И красота, и тишина, и никого нет, почти ночь, чувства просто потрясающие. Муж и сын облились водой из источника. Я не рискнула, и так, вся промёрзла. Короче, пока не готова. Набрали святой воды и поехали дальше.
Ну а дальше, метель, плохая видимость у нас и очень хорошая у гаишников. Знак 40 км.ч Мы едем 50. Всё ... штраф, оформление бумажек, наличные не берут, очередь. И так на останавливали раз 5. Правда, штраф платили только 2 раза. Остальное, всё проверяли на угон.
Короче, обратная дорога достаточно тяжёлая. Ехали часов 8. В Ярославле плутали очень долго.
PS: очень понравилось, обязательно надо сьездить ещё летом, и неплохо бы пожить несколько дней в селе Ферапонтово.