?

Log in

No account? Create an account
Город - утопленник. - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город - утопленник. [Oct. 27th, 2010|06:59 pm]
Города и веси России

russiantowns

[cocomera]
[Tags|, ]

Совсем недавно, всего лет 5 назад, я ничего не знала о трагической судьбе сотен(!) поселений в бассейне реки Волги. Не подозревала, что в 30-40 годы прошлого столетия под воду ушли деревни, села, усадьбы, монастыри и даже города. Первым открытием стал для меня Калязин, с колокольней-иглой посреди Волги, как символом всего произошедшего. Много позже мне кто-то рассказал про Мологу и с той поры я стала собирать всякого рода информацию про это место. И вот наконец, в Кашине я купила книгу "Города под водой" - сердце сжимается, когда представляешь КАК все это было. Хочу вам сегодня показать кое-что из этой книги и того немногого, что я нашла в интернете.

Речь здесь пойдет о Мологе и Мологском уезде - здесь находится эпицентр волжской трагедии. При заполнении водой в 1941-1947 годах в озёрной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли 2 города, около 700 сёл и деревень с 26 тысячами дворов, 40 приходских храмов, 3 монастыря, десятки бывших дворянских усадеб, неизученные памятники археологии, леса, поля, луга, дававшие лучшее в России сено. Под водой оказался район развитого молочного животноводства и всероссийски значимого производства высококачественного масла и сыра. Было переселено около 150 тысяч человек.

(все карты и картинки кликабельны)



Город Молога располагался при впадении реки Молога в Волгу. Сейчас это место находится в южной части искусственного моря: километрах в пяти на восток от острова Святовский Мох и в трёх — на север от створного знака «Бабьи Горы», стоящих на бетонных основаниях щитов, которые обозначают идущий над старым руслом Волги судоходный фарватер.

Молога из "Атласа Ярославской губернии" 1858г.


Город впервые был упомянут в летописях 1149 года. Но возник он, вероятно, раньше как административно-торговый центр в узле речных путей, по которым шла славянская колонизация края, включавшая его в сферу влияния Киевской Руси. Это могло произойти на рубеже X—XI веков при ростовском князе Ярославе Мудром, который «землю уставил», определив размеры и места сбора дани. В XIV—XV веках Молога стала центром княжества. Позднее, с 1505 по 1777 год, она входила в состав Углического княжества, а затем уезда. В XVII—XVIII веках город существовал как торговый посад. Недалеко от него, в Старом Холопье, а затем в самой Мологе, находилась крупнейшая ярмарка, куда съезжались русские, восточные и европейские купцы. В 1777 году, в период губернской реформы Екатерины II, Мологе был возвращен статус города — центра одноименного уезда.
Молога XVII—XVIII веков состояла из трёх посадов: Верхнего, Среднего и Нижнего, протянувшихся по берегам Волги и реки Мологи. В период существования города в качестве столицы княжества в нём был кремль, расположенный в Нижнем посаде, близ слияния рек. Место это размывалось водой и в дальнейшем из-за утраты роли центра княжества и статуса города кремль больше не восстанавливался. Город имел планировку, характерную для поволжских промысловых посадов и слобод, в которых отсутствовал кремль — градообразующее ядро, и жизнь населения в основном была связана с рекой.
21 марта 1780 года Екатерина II утвердила Регулярный план застройки Мологи, разработанный архитекторами «Комиссии по городовому устроению». В геометрической схеме нового плана город во многом повторил старую систему устройства. К концу XIX столетия он протянулся вдоль берегов Волги и Мологи на 4,5 километра параллельными четырьмя улицами. Они пересекались двумя десятками коротких переулков, образуя сеть кварталов, дальние из которых отстояли от берегов всего на 500-800 метров.

План г.Молога начала 20в.
1. Воскресенский собор
2. Богоявленский собор
3. Крестовоздвиженская церковь
4. Всехсвятская церковь
5. Церковь вознесения "в Заручье"
6. Торговая площадь



Живописную пространственную композицию и облик главного «речного фасада» Мологи формировали пять стоявших по берегам храмов.
Самая старая из моложских церквей — Вознесения «в Заручье» в северной части города — была построена в 1765 году. В оформлении её фасадов использовались наличники с характерным лучковым сандриком и другие элементы стиля барокко.

Церковь вознесения "в Заручье"


Старый Воскресенский собор (1767) представлял собой обычную трёхчастную церковь «нарышкинского» стиля. Несмотря на перестройки XIX столетия, храм и особенно его колокольня, составленная из трёх убывающих восьмериков, повторяла колокольни более ранних храмов Углича.

Воскресенский собор


В центре волжской набережной располагался новый Богоявленский собор (1882), воздвигнутый на средства моложского купца I гильдии почётного гражданина города П.М.Подосёнова в характерном «русско-византийском» стиле.

Богоявленский собор


В южной части Мологи в 1778 году срублена, а затем оштукатурена деревянная Крестовоздвиженская «старокладбищенская» церковь. Её шатровая колокольня напоминала своими ясными линиями колокольни храмовых комплексов северных погостов, а составленная из убывающих восьмериков храмовая часть памятника была выполнена в «нарышкинском» стиле рубежа XVII—XVIII веков.

Крестовоздвиженская церковь


На дальней от берега окраине в панораму города включалась высокими изящными завершениями куполов и крестов Всехсвятская кладбищенская церковь, построенная в 1805 году в строгих формах классического стиля.
В полукилометре от северной окраины Мологи на берегу реки располагался возникший в XIV веке Афанасьевский женский монастырь. Его обширный комплекс включал 4 храма: «тёплый» Троицкий собор (1788), «летний» собор Сошествия Святого Духа (1840), церковь Успения Богоматери (1826) и стоявший недалеко от ограды деревянный кладбищенский храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (1890). Встроенные в ограду келейные и хозяйственные корпуса, массивные угловые башни-ротонды придавали ансамблю внушительный, монументальный вид. В композиции и оформлении каменных храмов и большинства построек преобладали формы классического стиля, а деревянная церковь была решена в «русском» стиле.

Дорога к монастырю


Афанасьевский женский монастырь


Накануне затопления в городе насчитывалось более 900 домов, из них около сотни каменных. На торговой площади и примыкавших к ней отрезках главных улиц располагались около 200 лавок и магазинов, а также общественные здания и учебные заведения. Население составляло 7 тысяч человек. В Мологе начиналась знаменитая Тихвинская водная система — один из путей с Волги на Северо-Запад, к Балтике. Летом население города увеличивалось в несколько раз за счёт грузчиков, матросов, водоливов. В иные времена в городе существовало до 70 кабаков.

Город Молога вид с воды




Ярославская улица г. Молога


Центральная площадь


Пожарное депо


Винокуренный завод


Пруд и беседка в воспитательном доме


Мологжане






А дальше...
В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...

В рыбинском музее хранятся страшные документы рассказывающие о тех годах


Рапорт
В дополнение к ранее поданного мной рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека.
Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья, таким образом общее число погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним – 294 человека.
Среди них были те, кто накрепко приковывал себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР.

Так уходила Молога.
Окончательно город исчез в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища.

Сейчас здесь нет ни города, ни монастыря. Лишь изредка после засушливого лета убывающими осенними днями выходят из-под воды фундаменты строений, чтобы напомнить о себе. Молога, как призрак, то появляется, то исчезает в мутновато-зелёных мелководьях, пугая и подавляя добравшихся к ней людей своим хранящим следы грандиозного разрушения пейзажем. Ржавое железо строительных связей, развалы неестественного сиреневого цвета промытого кирпича, полузамытые песком булыжные мостовые, тротуары и уходящие в воду валунные фундаменты, отмечающие своими рядами направление бывших улиц — Ярославской, Петербургской, Череповецкой... Угнетающий, жуткий на вид «нулевой цикл», план целого города в натуральную величину. И среди этого хаоса узнаваемы устоявший от напора льдов и волн, сложенный из огромных гранитных призм, соединенных свинцом и железом, цоколь Богоявленского собора и пока не замытые песком «отпечатки» Воскресенского, Вознесенского и Всехсвятского храмов с поваленными памятниками кладбищ, контурами-основаниями оград. А вокруг так же безжизненно и пустынно: в одну сторону, к северу и востоку, серая ширь воды; в другую — к югу и западу, километры песков ненадолго обнажившегося дна водохранилища. И среди этой песчаной пустыни плывут, как степные миражи, фантастически неправдоподобные, увенчанные сосновыми гривами временно обсохшие острова.

Вот фотографии, сделанные в последние 1990-х - 2000-х годах.













Печальная история. Грустный финал.

Я мечтаю съездить в это место, прикоснуться к камням ушедшего города. Возможно отправлюсь туда в конце следующего лета.

------
Дам вам несколько ссылочек, возможно кому-то будет интересно почитать-посмотреть

фотографии
http://blog.imhonet.ru/author/avleb/post/814601/
http://goroda-prizraki.narod.ru/mologa.html

История Мологи
http://mapmologa.narod.ru/Index.htm

Выходные данные книги, откуда взята большая часть текста и почти все фотографии:
"Города под водой", автор-составитель: В.И. Ерохин, 2010 год
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cocomera
2010-10-27 05:06 pm (UTC)
ну, город-то был преимущественно 1-2 этажный, и что толку, что над водой останется один этаж?

И потом, насколько я знаю, в 37-38 годах какие-то дома разбирали и перевозили на незатапливаемую территорию (вот интересно еще - как сие происходило?!), т.е. к апрелю 41-го пол-города уж точно было разобрано.

Вот фото тех времен (конец 30-х)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vgromov
2010-10-27 08:27 pm (UTC)
Как писали в те годы в печати, переселенцам для перевозки дома и имущества предоставлялся автотранспорт. Нельзя исключать, что в действительности так было сделано лишь несколько рейсов для пиара.
Дома перевозились на телегах либо сплавлялись по Волге. По земле дома перевозились в основном в Конаково; сплавлялись, полагаю, в Кимры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: av_otus
2010-11-02 04:57 pm (UTC)
Все, что нельзя было перевезти, перед затоплением снесли. Кстати, в картинки у Вас Бежецк затесался. Там, где люди по колено в воде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: av_otus
2010-11-02 05:00 pm (UTC)
Сорри, свалил в кучу: про Бежецк я - автору поста.
(Reply) (Parent) (Thread)