vnu4ka (vnu4ka) wrote in russiantowns,
vnu4ka
vnu4ka
russiantowns

Categories:

Сысерть. Дом-музей П.П. Бажова

После экскурсии по Сысертскому фарфоровому заводу мы пошли в дом-музей Павла Петровича Бажова. Сысерть - городок небольшой, поэтому шли мы недолго. Солнышко припекало, весело поблескивал сысертский пруд, алела рябина - прочила суровую зиму.

Итак, дом-музей П.П. Бажова - это усадьба его родителей, отца Петра Васильевича Бажова и матери Августы Степановны. Здесь в Сысерти 15 января 1879 года родился Павел Петрович. До году жил он в Сысерти, потом до пяти лет - в Северском заводе. С 6 до 11 - опять в Сысерти, потом в Полевском заводе - с 11 до 14, а с 14 до 17 - в Вершинке (Верх-Сысертский завод). Все эти места были заводами владельца Турчанинова (тем, кто читал бажовские сказы, знакома эта фамилия :))

Семья часто переезжала из-за непростого характера отца, умевшего высмеять и раскритиковать начальство. Отец работал мастером на сварке, за свой острый язык получил прозвище "сверло". За "бунты" его переводили с завода на завод - "проветривали".

Усадьба принадлежала отцу, Петру Васильевичу, он купил дом для своей семьи. Здесь будущий писатель провел детские годы, здесь же живут герои автобиографической повести "Зеленая кобылка" - Петьша, Кольша и Егорша.



Жили Бажовы в достатке. В усадьбу по ул. Шиповка (сейчас ул. Володарского) входили большой дом на 6 окон вдоль улицы, надворные постройки - баня, конюшня, амбары, завозня, флигель. В этом флигеле и находится сейчас музей.

В 1897 году большой дом сгорел - Бажовы тогда "проветривались" в Полевском, а Павел учился в духовном училище в Екатеринбурге. Родители вернулись из Полевского уже к пожарищу, но восстанавливать большой дом не стали, а поселились во флигеле - малухе, как говорят на Урале. После смерти отца там жила одна мать до 1906 года - тогда П.П. Бажов забрал ее к себе в Екатеринбург, а усадьбу продали.

До 1979 года усадьба находилась в частном владении, но сохранились все надворные постройки. Было решено отреставрировать флигель и открыть музей П.П. Бажова.

Итак, двор. Все постройки усадьбы соединены непрерывной крышей с трех сторон, а с четвертой надворье закрывает забор с воротами: большими для лошадей и малыми для людей.



Крыши покрыты железом, выделанным на Сысертских заводах, а сверху покрашены краской, приготовленной на основе малахитовой пудры.
Очень интересно, как мостили двор - огромными каменными плитами. Величина плит свидетельствовала о достатке хозяина. Плиты делали в карьере в три сезона: откалывали глыбы в карьере, обрабатывали и зимой везли по снегу.



Ну, надворные постройки мы посмотрим позже, а сейчас идем в дом.



В сенях - коромысла. Кстати, в Козьмодемьянске мы убедились в своей несостоятельности, попробовав поднять ровно коромысло. Не вышло. А в кино деревенские девчата так вроде легко идут да несут ведра, да еще и не расплескивают воду! :)))



Вешалка в прихожей, а вот на вешалке - мы сразу не угадали, что это. Это деревянный портфель, с которым Паша Бажов ходил в цифирную школу :)



Общий вид кухни, или как её называли, "куть" - кутный угол - место у печи. Обстановка самая простая: лавка, залавок с домотканой скатертью, полка для посуды, печь.



Теперь детали. Сечка - рубить капусту



Полочка с посудой. На полке посуда медная, берестяная, глиняная работы сысертских мастеров.



Формы для пряников, лопата для хлебов, ухват



Самовар повседневный (праздничный стоит на столе в горнице)



Печь



на полу стоит тушилка для углей



посуда



перышко - заметать шесток



На скамье стоит утюг на углях



С кухней соединен чулан - холодное помещение (в нем зимой хранили мясо, так там было холодно). В чулане хранили предметы не первой необходимости.

Ларь для муки



ящик для сахара и сахарокол - тут дети подивились на большой сахарокол, которым раскалывали целые сахарные головы. А в музее Бажова в Екатеринбурге им показывали, как колоть сахар - правда, маленькими щипчиками. Но идея та же.



на полках - кухонная утварь. Например, крынки, форма для сырной пасхи с прорезными крестиками



жестяные банки из-под леденцов-монпасье



весы



на стене висела клетка для ловли птиц, и экскурсовод показала нам, как она действует



К потолку привешена зыбка - кстати, пружина изготовления местных заводов. Зыбку подвешивали к потолку, когда в доме был грудной ребёнок, а когда он подрастал, эту зыбку убирали. Зыбка - предмет особый, её можно было передавать только по наследству и нельзя было продавать, чтобы "не перевёлся род".



Из чулана возвращаемся к кухне, и от нее идем в горницу, самую большую комнату в доме.

На окнах - шторы, повешенные "штанами" :) В левом дальнем углу - горка с праздничной посудой (Кузнецовский фарфор).



Справа - старинный бабушкин комод. Комод подлинный, тогда как большинство предметов интерьера восстановлены по описанию.



На столе - праздничный самовар



В красном углу - икона, лампада и полотенце работы Августы Степановны, матери писателя, замечательной кружевницы.



Августа Степановна плела красивейшие кружева на коклюшках, обучалась этому в мастерских при приюте для девочек-сирот, который был организован в Сысерти по инициативе заводчиков.

А вот и сами коклюшки с неоконченной работой



Плести на коклюшках очень трудно. Как поведал мне Интернет, работа на коклюшках исполняется, за редкими исключениями, одновременно четырьмя коклюшками; две коклюшки в правой руке и две — в левой; перекидывая и перекрещивая нитки, достигают выполнения различных узоров. Анина мама, inolpa умеет плести на коклюшках :)

Кровать "в полном уборе" с периной, покрывалом, кружевным подхором, наволочками с кружевными прошвами и кружевной накидкой.



Слева от кровати - горка сундуков, в которых хранили приданое. На сундуках справа - прялка.





Показали нам также и сапоги местного пошива - в Сысерти народ чеботарил. У Бажовых, кстати, в завозне тоже стоит чеботарный станок.



Над кроватью - портреты Бажовых.



Выходим из дома. В зеркале в прихожей - небольшой backstage :)



Показать все, что мы видели в надворных постройках, невозможно. Там очень много всего интересного. Поэтому самое примечательное :)

Кросны - ткацкий станок - стоит в амбаре.



Вафельница - Августа Степановна (кстати, по дому все делала она, прислуги не держали) делала вафли. Мы попытались поднять вафельницу, и удалось нам это с большим трудом.



Плетеные корзины с бутылями для масла и керосина



Завозня (от слова "возить" или "завозить") - помещение с широкими, как ворота, дверями, чтобы туда смогли заехать сани-розвальни.



Там же сейчас демонстрируется хозяйственный инструмент - слесарный, плотничкий,чеботарный, инструмент для косьбы, весы напольные



Баня в усадьбе с полутеплым предбанником и вместительным помещением для мытья. Есть печь с "поддавалом" - отверстием для пара



широкий полок с ушатам, шайками и вениками - березовыми, хвойными и из крапивы для лечебных целей.



Конюшня у Бажовых была большая, в хозяйстве была корова, овцы, домашняя птица. Над конюшней располагался сеновал, где летом спал Паша Бажов.



В конюшне кроме кормушек для скота и предметов упряжи мы видели салазки - небольшие ручные санки, деревянные с металлическими полозьями, для катания с горы (слева на фото), лыжи, и "ледянка" - доска для катания с гор, нижнюю сторону которой намазывали навозом и сеном и обливали водой. Получалась очень прочная ледяная корка, которая долго не скалывалась; ледянки катились с горки с невероятной скоростью.



Вот, пожалуй, и все о музее. В Бажовской энциклопедии сказано, что подобные усадьбы типичны дл Сысертского горного округа 19 - начала 20 в.

В музее мы пробыли довольно долго - очень интересно рассказывала молоденькая и приветливая девушка-экскурсовод, потом мы обошли все по второму кругу уже сами, рассматривали и фотографировали.


PS: в посте я использовала материалы:
- сайт "Бажовских сказов дивные места"
- статьи из Бажовской энциклопедии. - Екатеринбург: Издательский дом "Сократ", 2007.
- материалы музея.
Tags: Сысерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments