polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in russiantowns,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
russiantowns

Category:

Валдай. Иверский монастырь.

Небольшая зарисовка о Валдае.
16 июня - одну из наших семейный дат - мы решили отметить путешествием на Валдай. Выехали из Колпино в 9 часов утра - специально посмотрела на часы. В город Валдай прибыли около часа дня. И там нас застиг дождь.


Сначала расстроились, что он - надолго, но, рано испугались: через минут 15 он закончился. И мы пошли гулять.


Первым делом посетили музей колокольчиков, расположенный в церкви Екатерины 1793 года постройки архитектора Н.А.Львова.



Здание восстановлено в 1959- 1961 годах. Музей мне понравился. Так как была среда, то народа было немного, и мы вдоволь подергали за веревки, чтобы услышать как звучат разные колокола. Странно, но два одинаковых по размеру колокола: один 18 века, а другой 2005 года - звучали совсем по-разному. Старый имел более глубокий тон. Смотритель на это сказала, что колоколу нужно время, чтобы набрать силу.


Прогуливаясь по улицам, увидели такое красочное здание. Как оказалось, это был детский сад, его должны были открыть 19 июня - в день города. Здание старое, а "боевая раскраска" новая.


Мы стали свидетелями интенсивной работы по обновлению города в предверии местного праздника: фасады некоторых домов мыли, а газоны усиленно подстригали.


Гуляли недолго, так как торопились съездить в Иверский монастырь, но успели заметить, что Валдай маленький городок, состоящий из небольших домов, подобных на фото.


Церковь на площади Свободы.


Постройки Иверского монастыря, который находится на вытянутом полуострове на Валдайском озере. Еще раз сказали друг другу спасибо, что приехали сюда в рабочий день - в монастыре практически никого не было, и мы спокойно по нему походили.
Иверский монастырь был основан патриархом Никоном в 1653 году. В 1927 году он был закрыт, а икона Иверской божией матери была увезена в неизвестном направлении. В 1991 году монастырь был возвращен русской православной церкви. После посещения монастыря в 2001 году президентом Путиным в нем развернулась масштабная реставрация, которая до сих пор продолжается в его главном соборе. В настоящее время число братии составляет 15 человек, им помогают также послушники и трудники. Мы, например, видели немало женщин, - наверное, трудников.


Церковь Архангела Михаила.


Что-то все люди, которые были в данный момент в монастыре, шли именно сюда, ну и мы решили пойти за ними. Оказалось - зря. Это была трапезная для них, но не для нас.


Центр монастыря - Успенский собор, с находящейся в нем иконой Иверской божией матери.


Справа от собора - это здание с изразцовыми наличниками.


За собором простираются поля с посадками. Видимо, братия активно с них кормится.


Кругом идеальная чистота, ухоженность. Мощеные дорожки, красивые фонари.


Молодцы - еще и цветы разводят.


Стены, окружающие монастырь. Вокруг него обойдя, мы были в затруднении - где красивее: снаружи или внутри?




На берегу посидели на лавочке, глядя на воду и рыбаков.


Пристань. На противоположном берегу виднеется городок Валдай, откуда мы приехали.


Вид с этой же пристани на монастырь.


Возле автомобильной стоянки - информационные щиты, а также лавка с постными пирогами, ватрушками. Правда, оценить выпечку нам не удалось - когда захотели подкрепиться, то точка уже закрылась.
Выехали в Санкт-Петербург в 6 вечера, в Пушкин прибыли около 10 вечера. Дорога была хорошей, правда, от ее красот я ожидала большего. Около Крестцов удивилась множеству торговых лавочек с дымящимися самоварами. Самое удивительное было то, что весь день 16 июня шел нескончаемый дождь в Петербурге, а мы его провели сказочно: с солнышком и с новыми впечатлениями.
Tags: Валдай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments