Журнал cr2 (cr2) wrote in russiantowns,
Журнал cr2
cr2
russiantowns

Categories:

Тридевятое царство

Довелось на майских праздниках 2009 года выбраться в самый западный регион нашей Родины - в Калининград (Тридевятое царство, как его называют в народе за код региона на автономерах-RUS39), бывший легендарный Кёнигсберг.  Основанный в 13м веке как Тевтонский замок на берегу реки Преголи (нем. Pregel), оплот Прусского королевства на востоке, неприступная немецкая цитадель во время Второй мировой Войны в 1946м году превратилась в русский Калининград, названный по имени "всесоюзного старосты" М.И. Калинина, никакого отношения правда к городу никогда не имевшему.  Хотя город в ходе Восточно-прусской наступательной операции в апреле 1945 и во время союзных бомбардировок чуть раньше был почти полностью стёрт с лица земли, отголоски "нерусского" Калининграда видны и поныне.





Вид из окна гостиницы. Вглядитесь вправо на стену дома-невольно проглядывается буквенное  выражение "ХУ", я не знаню, есть ли там продолжение, но вот Вам первый пример русского следа в Восточной Пруссии:)


На окраине города сохранилась типичная прусская застройка с черепичными крышами


В центре города наоборот, преобладает архитектура советскогов ремени. На месте Дома Советов, кстати построенного уже когда совестская власть почти пала, до 1945г стоял Кёнигсбергский замок 13го века, а до 1960х годов благополучно лежали его руины, оставшиеся после бомбардировки города в 45м. 



Река Преголя (немецк. Der Pregel) и кафедральный собор Калининграда, один из символов города. Полуразрушенный в 1945м, всё же был восстановлен и превращён в музей, вот только жилые кварталы вокруг собора и знаменитые 7 мостов, ведущие на остров к нему, канули наверное уже безвозвратно в лету.  На месте разрушенного исторического центра, который ставят на 1 уровень с историческим цетром Стокгольма, разбит парк.


А эта улица ведёт в район города, именуемый Рыбная деревня.


...о  чём, собстна, и говорит надпись на стене дома


Могила философа И.Канта у стен кафедрального собора тоже стала одним из символов Калининграда


Кафедральный собор возродился из разрухи 1945года подобно Фениксу из пепла


Собор расположен на острове между двумя рукавами Преголи, до войны на остров вело 7 мостов, навеявших немецким математикам теорию графов (также в математике есть т.н. "задача о Кёнигсберских мостах"), ныне восстановлены только 3 моста.


Рыбная деревня представлена во всей своей красе


Ещё одно прусское наследие города- форт "Врангель", т.н. Башня Врангеля. Ныне в нём расположено кафе.


Она же..


Центральная площадь города в закатный час






Прусские квартальчики есть и в центре, напротив музея янтаря.


Снова бастион Врангеля


Готические ворота в центре города помнят по легенде барона Мюнхгаузена. Он якобы останавливался   отобедать около них в кафе как раз по пути в Россию. Кстати, кафе нынче расположено прямо в здании ворот, и судя по висящим на его стенах фоткам, кроме барона, в нём бывали патриарх Кирилл, и первые лица гос-ва- В.В.Путин и Д.А.Медведев.


Бранденбургские ворота. Одноимённые берлинским, но менее величественные. Кстати, обратите внимание, трамвайные пути - узкоколейные, по европейскому стандарту, как и во Львове.. Наследие Пруссии. 


Они же..



В очередном бастиона расположился музей янтаря. Ксати именно на этот бастион было повешено в апреле 1945г Красное знамя, символ взятия города.


ФК "Балтика", играющая в 1м дивизионе

Tags: Калининград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments