?

Log in

No account? Create an account
Дорога Рязань - Коломна - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дорога Рязань - Коломна [Feb. 25th, 2010|09:22 pm]
Города и веси России

russiantowns

[diana_spb]
[Tags|, ]

В эту поездку Коломна у меня запланирована не была, но, возвращаясь из Белоомута, я очутилась перспективой на два часа застрять на станции Фруктовая в ожидании электрички в Рязань. Такое времяпровождение никак не грело, посёлок при станции не вызвал желания в нём задержаться, а тут как раз уютный автобус на Коломну (Голутвин) мимо шёл. Я и рванула. По дороге населённые пункты оказались довольно симпатичные, я славно пофотоохотилась, хотя, конечно, упустила гораздо больше: окно автобуса - не самый лучший прицел. Но первые фотографии сделаны раньше: смешная избушка на фоне пёстреньких новостроек у вокзала в Рязани, аккуратная станция Дивово по дороге Рязань-Фруктовая (на обратном пути ещё и окно щёлкнула), и водонапорная башня на Фруктовой.





В автобусе схватиться за фотоаппарат меня сподвигло село Ивняги на реке Вобля - там весёленькие кирпичные домики. Дальше - село Горелово, но я запуталась, где заканчивается одно и начинается другое. Церковь на холме, к сожалению, снять не успела, хотя она, возможно, и новая.






Проезжали райцентр Луховицы - в нём не попалось на глаза ничего особо интересного, хотя вокзал выглядит неплохо, и музей есть какой-то.



И, наконец, старинная Коломна. Но о ней - отдельный рассказ.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: terencezvar
2010-02-27 10:48 pm (UTC)
Луховицы - город с 30-ю тысячами жителей. Вы проезжали по старой его части, есть также и новая - южная часть. Город аккуратный, но в городе смотреть действительно нечего. А вот в районе есть несколько интересных мест, богатых большей частью своей природой. В двух километрах от вокзала, что на фотографии, начинается комплекс больших лесных водоемов, именуемых Голубыми озерами или, среди местных, карьерами, с песчаными пляжами и красивым лесом вокруг. Ездить туда лучше весной и осенью, когда не так много отдыхающих (в жаркий полдень пляж выглядит точь-в-точь как в Анапе или Сочи - некуда яблоку упасть). Поселок Фруктовая знаменит Басманной горой, с которой открывается замечательный вид на Оку. Также, в том районе, не так далеко от Фруктовой, имеется село Дединово, где был спущен на воду первый корабль российского флота - "Орел", и вообще была верфь, основанная по указу Петра Первого. В Дединово есть пара старинных церквей...
Южная часть района знаменита старинным селом Городна (год упоминания примерно 1145, в поселке есть старая большая церковь, в данный момент реконструируется) и красивой природой пойм Оки и ее притока Осетра, в районе деревни Берхино. Некоторые называют эту местность Подмосковной Швейцарией из-за крутых склонов, поросших густым лесом, и "альпийских" пейзажей. Ну и есть несколько красивых церквей в других деревнях не так далеко от городской автостанции, с которой до них можно добраться. Вот так)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2010-02-28 06:08 am (UTC)
Спасибо!
Про Луховицы мне рассказали - там есть ещё старинная деревянная церковь, сохранившаяся едва ли не чудом.
(Reply) (Parent) (Thread)