bohumin (bohumin) wrote in russiantowns,
bohumin
bohumin
russiantowns

Categories:

Вольск, ч.1.

Вольск расположен на берегу Волги, в 147 км к северо-востоку от Саратова. По численности населения в области занимает 5 место - 70,5 тыс. чел. (2005).

В первой части прогуляемся по центральной площади города.






История этого города не так древна - только в 1780 году Вольск получил статус уездного города. Назывался он тогда Волгск. Потом неудобное название преобразовалось в Волжск, а затем и вовсе упростилось до Вольска.
Весь 19 век город бурно развивался, став практически финансовым центром губернии. Местные купцы даже боролись за присвоение городу губернского статуса.
Несмотря на то, что в советские годы в городе были утрачены практически все храмы, цельность исторической застройки сохранилась неплохо. В Вольске много построек в стиле русского классицизма начала 19 века. Когда-то город даже называли "Вольск городок - Петербурга уголок". Но лично мне больше напоминает не Питер, а старую Москву. Помимо классистических домов, в городе много интересных построек и других стилей. Новые дома строятся на свободных местах.
Хотелось бы заметить, что большинство старых домов отремонтированы и находятся в прекрасном состоянии. И вообще город производит тёплоё, уютное и приятное впечатление. С центральной площади открывается прекрасный вид на меловые горы. В литературе они называются Шиханы, но никто из местных такое название не припомнил. В горах добывают цемент - главный промысел Вольска. В советские годы эта промышленность особенно бурно развивалась, весь город тогда был усыпан цементной пылью. Сейчас экологическая ситуация заметно изменилась к лучшему, хотя в городе ещё действуют как минимум два цементных завода. Вообще с названием цемент в городе связано очень многое. Например, гостиница "Цемент", а раньше был ресторан и газета с аналогичным названием.
В городе существует свой драматический театр, несколько музыкальных школ, 3 музея, в 2006 году восстановлен один из главных соборов - Троицкий.
Из минусов можно отметить отсутствие цветов в имеющихся многочисленных клумбах и не работающие фонтаны, кои имеются тоже в большом количестве. На недавних фотографиях всё выглядело иначе, местные жители это связывают со сменой администрации. К недостаткам можно также отнести множество стай бродячих собак. Которые, впрочем, вели себя довольно мирно и, что самое удивительное, совсем не обращали внимание на также многочисленных кошек. Впервые, вижу когда кошки и собаки мирно уживаются на одной территории.
Берег Волги выглядит неухоженным и грязным, хотя набережная есть и красивая. Ещё 10 лет назад из Саратова и Самары ходили многочисленные "Метеоры" и "Ракеты", а теперь в этом году даже и пристани нет. Добраться до областных центров можно только на автобусах, да и те "ПАЗики".

В любом случае, город очень достойный для посещения.

Начнём осмотр города с центральной площади. Застройка её с дореволюционных времён сохранилась полностью, кроме взорванного собора в центре.




Центральная площадь - Пл. Десятилетия Октября, бывш. Торговая.



Угловой дом на площади.





Дом Брусянцева, кон. 19 века. Ныне здесь администрация и ЗАГС.



Деталь фасада.



Голландская печь внутри здания.



Гостиный двор, 1810 г. Памятник федерального значения. Ныне гостиница "Цемент".







Гостиница внутри. Крыло до ремонта.



После ремонта.


Особнячок в европейском стиле.









Дом Левшина, кон. 19 века.




Деталь фасада.



Дом Менькова, кон. 19 века. Ныне картинная галерея с прекрасно сохранившимися интерьрами и мебелью старого купеческого дома.

Интерьерами предлагаю полюбоваться:



















Прекрасно сохранился также паркет, оконные рамы, двери и ручки от них.



Предположительно, Старый Предтеченский собор, перестроенный ещё в 19 веке в жилой дом.



Земская управа, 19 век.



На площади есть и небольшой рынок.



Дом с вазами.





Застройка восточной стороны площади.








Богатство лепнины.







"Чё нада?"



Дом Мясникова, начало 19 века. Памятник федерального значения. Ныне краеведческий музей.



Кованое крыльцо музея.



Народная библиотека, 1912 г. Ныне музыкальная школа.




Памятник морякам-вольчанам.



Вид северной стороны площади.



Бывш. торговые ряды.



Застройка южной стороны площади.








Застройка западной стороны площади.



В центре площади находится универмаг, совмещённый с кинотеатром. Построили его на месте взорванного Иоанно-Предтеченского собора.


Вот такой был красавец! Фото взято отсюда.



Вечный огонь.



Сквер около универмага.





Часовня в сквере.



Слава Труду.



Здесь же Ленин.




Вольчане ездят и на таком.



Пушка в сквере.




Ещё раз вид на площадь напоследок.




Закончим прогулку в начале пешеходной улицы Революционной.

Продолжение следует...


 
Tags: Вольск, Саратовская область
Subscribe

  • Ярославль. Всякое и разное

    Пришло время заключительного поста о Ярославле. Начну его с комплекса зданий Ярославского ликеро-водочного завода, построенных в 1901-м году:…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Ярославль. Всякое и разное

    Пришло время заключительного поста о Ярославле. Начну его с комплекса зданий Ярославского ликеро-водочного завода, построенных в 1901-м году:…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…