Екатерина Соловьева (katias) wrote in russiantowns,
Екатерина Соловьева
katias
russiantowns

Category:

Бежецк. Хозяйка купеческого дома.

Бежецк хорошо сохранился в плане старой застройки. Видать не хватило у большевиков разрушительной силы на всю огромную Тверскую губернию. Но такой дом в городе один - обитаемый представитель деревянного модерна. Не успели мы снять и пары кадров, как из окна дома высунулась хозяйка в легкомысленном.. эээ верхе (было жарко). И предложила нам войти.



Передняя оказалась в состоянии хронического ремонта.





Зато гостиная.. Старинная изразцовая печь. Печи из таких домов давным-давно растащили на фрагменты собиратели и перепродаватели старины. А тут осталась, нетронутая. - Не продам ни за что, - сказала хозяйка.
Мы, к сожалению, так и не спросили, как зовут женщину. Но дама оказалась весьма разговорчивой и рассказала нам, что дом этот построен уже при советской власти, в 1928 году (слава НЭПу), зажиточным бежецким купцом Расторгуевым (вот уж поистине купеческая фамилия).



Купец этот справил себе мебель на заказ - стол и стулья, кожаный диван и шкаф. Все резное, да не просто так, а с подковыркой - на мебелях изображены языческие символы. Вот такой хулиганский купец был, этот Расторгуев.



А диван и кресло мы продали, - вздыхает наследница купеческого богатства. Надеялись крышу починить. За 90 тыщ продали, а толку. На крышу не хватило, теперь ни дивана, ни крыши. А диванище-то воооот такой был - рыбацким жестом показывает женщина размеры потерянного раритета.



Хозяйка старинного дома могла бы еще долго рассказывать нам об особняке, себе и своих внуках, но нам нужно было уезжать. Дама оказалась художником по костюму (сапожник без сапог:), она воссоздавала народные одежды для местного драматического театра, вела кружок народного костюма при доме культуры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments