heming_fromelko (heming_fromelko) wrote in russiantowns,
heming_fromelko
heming_fromelko
russiantowns

Category:

Абхазия. Часть 6 - Пицунда

Пицунда находится примерно в 45-50 км от Российско-Абхазской границы и километрах в 80-ти от Сухума.  По количеству отдыхающих и обустроенности туристической инфраструктуры город, по произведенным впечатлениям, занимает второе место в Абхазии (после Гагры).

История Пицунды насчитывает порядка 2220 лет. Точнее первые упоминания  о городе от носятся к  III вв. до н.э., а документированная история города начинается со II века нашей эры.  Город был основан изначально древнегреческими колонизаторами, затем на месте греческого поселения римлянами была построена крепость. В истории Пицунды отметились Византийская, Османская, Российская империя.

Но  к  тому курортному городу, который увидит посетивший турист или отдыхающий в настоящее время вся долгая история города практически не имеет отношения.  Облик современной Пицунды сложился в 60-е – 80-е годы, когда Пицунда стала одним из лучших и элитных курортов СССР. В те года курорт Пицунда стал «брендом». Побывать в курорте – «бренде» и было целью однодневного визита в город.

 

Пицунда расположена на полукруглом мысе, вдающемся в море на относительно большое расстояние. Курортная часть города,  равнинная, расположена на уровне моря. Город расположен в стороне от автотрассы Псоу - Сухум.  Поворот с трассы в Пицунду находится недалеко от выезда из Новой Гагры (если ехать от Гагры в Сухум).  Автодорога от поворота с трассы Псоу - Сухум смотрится красиво, она проходит через сосновые и самшитовые рощи, небольшими зигзагами спуская с уровня автотрассы к уровню моря. По пути можно увидеть несколько пансионатов, наиболее известный из которых «Самшитовая роща». Попасть в город от Российско-Абхазской границы и Гагры летом довольно просто – маршрутки ходят часто. Несколько сложнее попасть в Пицунду со стороны Сухума.  Маршрутки Сухум - Пицунда существуют, но ходят не так уж часто. Поэтому ехать в Пицунду из Сухума, Гудауты, Нового Афона быстрее с пересадкой на Пицундском повороте (доехать маршрутками Сухум - Псоу или Сухум - Гагра до поворота на Пицунду, перейти дорогу и ловить Пицундскую дорогу или попутную машину). Водители попутных машин часто с Пицундского поворота до Пицунды подвозят бесплатно, отказываясь от предлагаемых денег

«Воротами» города является для въезжающих площадь перед Пицундским храмом, где находится стоянка маршруток.

Если въехать в Пицунду после недели-другой пребывания в любом месте восточнее Пицундского поворота, то изначально создается ощущение, что осуществлен выезд из Абхазии. Первое впечатление -  как будто попадаешь в курортный поселок Большого Сочи или Крыма не очень большого размера и при этом более аккуратный и чистый (впоследствии впечатление немного развеивается и особенности современной  Абхазии ,как положительные, так и отрицательные проявляются).

К северу от стоянки маршруток находится Пицундский храм. Постройка храма относится к X веку. Храм, полностью восстановленный и отреставрированный, никаких руин и развалин. Каменный храм имеет довольно большие размеры. В нем  есть особенность - очень хорошая акустика. В  середине 70-х годов акустику храма решили использовать – внутри был открыт органный концертный  зал, где проводились различные концерты органной и фортепианной музыки, выступление хоровых и оперных коллективов России и Абхазии. Концерты проводятся и в настоящее время, в курортный сезон практически каждый день. Рядом с Храмом находится музей. Музей представляет собой стандартный краеведческий -  зубья, копья, черепки  и т.п.

 

Пицундский храм










От Пицундского храма в сторону моря ведет широкая курортная улица (ул. Гицба), по сторонам которой находится большое количество магазинов, кафе, точек с сувенирной продукцией, несколько отделений связи и интернет-кафе. Именно вид этой улицы, неспешно прогуливающихся по ней отдыхающих изначально дает ощущение хорошего цивилизованного курорта. На улице сразу по приезде видны киоски с газетно-журнальной продукцией, интернет-кафе с кондиционерами, фасады домов без следов разрушения и запущенности. Восточнее Пицунды в Абхазии всего этого нет. Воздух Пицунды необычный. Необычно приятный. По ощущениям «букет» пицундского воздуха создается из сосен, самшитов,  кипарисов , субтропической растительности ,моря.  Движение транспорта заканчивается стоянкой маршруток, машин в курортной зоне практически нет. В первый час пребывания в Пицунде постоянно крутилась мысль о том, что для отдыха в Абхазии надо было выбирать именно Пицунду.

Заглянув за углы домов по ул. Гицба  напоминания о том, что находишься в современной Абхазии встречаются – на полянах пасутся кони и коровы, в санаториях и домах встречаются комнаты без окон с пустыми помещениями. Но коровы и кони пасутся как-то более идиллически, нежели в других  городах и поселках Абхазии, как-то чинно-благородно пасутся. Окон без стекол и пустующих помещений также мало.

Улица Гицба от Пицундского храма мимо кафе, магазинов,  сувенирных раскладок выводит к платному входу в санаторную зону,, расположенную на оконечности мыса Пицунда, выходящей в море.

Комплекс пансионатов (семь высотных корпусов, расположенных вдоль берега Черного моря на мысу Пицунда был построен в 60-е годы). Сейчас это отдельные пансионаты, входящие в объединение «Курорт Пицунда»  . Каждый из семи пансионатов имеет собственное название. Находятся эти пансионаты в курортной зоне. Курортная зона включает помимо пансионатов, пляжи, бамбуковая роща, причал, курортные скульптуры, спортивные площадки несколько кафе. Пансионаты одним фасадом выходят к морю и пляжу, с других сторон пансионаты окружены соснами. В курортной зоне по набережной или по дороге , идущей с другой стороны пансионатов, не выходящей к море приятно просто гулять - воздух наполнен соснами и морем. Сам мыс Пицунда находится на равнине, даже скорее на низменности. Но с пляжей открывается прекрасный вид на горы, окружающие мыс Пицунда.

 

Пансионаты объединения курорт «Пицунда»






Курортные скульптуры










http://heming1.users.photofile.ru/photo/heming1/115442784/xlarge/129734832.jpg















 

Субтропическая растительность в курортной зоне Пицунды
















 

Вид на горы из курортной зоны




























Вход в курортную зону платный (10 рублей) для всех, кроме отдыхающих в пансионатах .  Решение правильное, оно позволяют как ограничить количество людей на пляжах пансионатов, так и пополнить бюджет объединения «Курорт Пицунда». Плату за вход в курортную зону можно бы и увеличить раза в два-три .  И отдыхающим в пансионатах польза – меньше народу будет на пляжах, и бюджету тоже польза, так как за двадцать-тридцать рублей все равно ходить отдыхающие в Пицунде в эту зону будут.

Пансионаты курортной зоны  были построены, как уже упоминалось, в 60-е годы. Предположу, что на тот момент это были одни из лучших пансионатов, если не лучшие,  на Черноморском побережье. Но им уже 50 лет. И хотя за зданиями уход ведется, выглядят они несколько не современно. Даже совсем не современно.  При взгляде возникает мысль, что надо бы пансионаты снести и выстроить на их месте современные курортные отели. Отели бы идеально вписались в окружающий пейзаж.

На территории СНГ есть курортные города, где на одной большой площади находятся много пансионатов и домов отдыха, постройки 60-х, 70-х, 80-х, годов. Характерные примеры – Трускавец, Кисловодск, Пятигорск и т.п.  Пансионаты образуют курортные зоны в этих городах. Обратил внимание, что везде есть курортные зоны из советских пансионатов 60-х – 80-х годов отдыхающие внутри этих курортных зон выглядят как то скучно, уныло и заторможено. Чем обусловлено – не знаю, но такие курортные зоны советской постройки (ничего не имею против концепции развития курортов в СССР, просто констатирую факт)  наводят какое-то уныние на отдыхающих. Такая же ситуация наблюдается и в курортной зоне Пицунде. Внутри нее отдыхающие тоскливые и унылые. Причем за ее территорией этого эффекта нет.  Постройка отелей на месте устаревших пансионатов , вероятно, исправила бы унылость курортной зоны. Но, понятно, что средств в Абхазии сейчас на это нет,  и вряд ли в ближайшие несколько лет будут.

Пляж в Пицунде  и не песочный и не галечный. Есть немного гальки, но по большей части какой-то не очень понятный природный материал – вроде бы песок, но пепельного цвета (серо-черный).  Народу на пляжах не много и не мало. В отличии от Гагры, есть где свободно расположится , но в то же время гораздо больше, чем, к примеру, в Новом Афоне.

Наличествует в Пицунде и культурные мероприятия – проводятся кинофестивали с участием российских актеров, музыканты и эстрадные артисты,  делающие летом «чёс» по черноморским курортам Украины и РФ доезжают и до Пицунды.

Кроме курортной зоны в Пицунде есть и районы с обычной для Абхазии многоквартирной застройкой из домов желтого цвета, нуждающихся в капитальном ремонте и частной застройки. Это районы «Рыбзавод»  и Лдзаа.  Особенностей в них отличительных нет, поэтому описывать их нет смысла.

Уехать из Пицунды на маршрутках можно летом примерно до 7-ми- 8-ми часов вечера. После этого выбраться оттуда можно в любое время, но уже на такси или частниках . И такси и частники в большом количестве дежурят вечером и ночью на конечной маршруток у Пицундского храма.

Общее впечатление по Пицунде сложилось такое – для спокойного отдыха Пицунда одно из лучших мест в Абхазии. Если отдыхать в Абхазии, то Пицунда, благодаря обустроенности инфраструктуры, климату и малому количеству последствий войны и 15-ти лет жизни Абхазии в сложных условиях, хорошо подходит. Но при этом пансионаты устарели и необходима их замена на что-то более современное.

 


Tags: Абхазия, Пицунда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments