Дворник (yardkeeper) wrote in russiantowns,
Дворник
yardkeeper
russiantowns

Categories:

Бобруйск советский


Честно говоря, особо выдающиеся или уникальные архитектурные памятники советской эпохи в Бобруйске мне не попадались. (их я совершенно неожиданно для себя через день обнаружил в Полоцке). Хотя может, где-то на окраинах что-то и есть необычное. В центре же города «сталинская» архитектура представлена хоть в основном и типичными, но вполне достойными образцами – как-никак, бывший областной центр.

Послевоенные двухэтажки, затесавшиеся в дореволюционную застройку.


Один такой «затесавшийся» типовой дом на улице Бахарова


По виду то ли бывший клуб, то ли кинотеатр. Кажись тоже советский. Заколочен.


Типовая школа по улице Социалистической (быв. Муравьевской, названной, между прочим, в честь того самого Муравьева, не которого повесили, а который сам это с удовольствием делал с польскими повстанцами, будучи виленским генерал-губернатором).


Трехэтажная послевоенная застройка небольшого отрезка Минской улицы


торец углового дома. Вид с улицы Социалистической


Между домами сохранились ворота




в них местами уцелели «родные» фигурные решетки


За домами – кирпичные двухэтажные общественные сараи (погреба?) -непременные атрибуты подавляющего большинства дворов послевоенных домов Белоруссии. Мы их видели и в Минске, и в Полоцке

На двух последних кадрах видно, как этот ряд сталинских домов зажат хрущевскими панельками и брежневскими многоэтажками.

Наиболее интересные послевоенные здания города находятся, как и положено, на улице Советской (бывшая Романовская – понятно, в честь кого)

Жилые дома по Советской улице. Добротные, и разные, но в принципе довольно типичные представители своего стиля.






Кинотеатр «Товарищ» на углу Советской и Интернациональной улицы


Гостиница «Бобруйск» (1958 г), на углу Пролетарской улицы (быв. Никольская) - пожалуй, наиболее выдающееся «сталинское» сооружение города.


Именно она, кстати, «представляет» Бобруйск на знаменитой (надеюсь, что уже) бобруйской карте нашей необъятной Родины


Напротив гостиницы – выстроенный «покоем», двором на Пролетарскую, «Дом коллектива». Как гласит книга «Улицы Бобруйска», «один из первых жилых домов коммунального типа». Год постройки к сожалению остался неизвестен. Что-то в нем, по-моему, есть и от до-, и от послевоенной архитектуры. Что, интересно, скажут наши специалисты?


Некие то ли учреждения, то ли учебные заведения на Интернациональной улице (быв. Присутственная)




Деревянные двухэтажки 30-х годов на Железнодорожной.

Другая их фотография есть в моем репортаже про бобруйские вокзалы

А вот к какой эпохе отнести это здание, я признаться не вполне уверен.

Почему-то упорно кажется, что это капитально отреставрированный в постсоветское время чуть ли не довоенный дом. Конечно, чересчур свежевылизанный – сильно смахивает на новострой. Но за раннее советское происхождение, на мой взгляд, говорит характерная для конструктивизма вытянутость и однообразность фасада, а также скупые элементы ордера, типичные для «раннесталинской» архитектуры. Хотя, возможно, это сочетание противоречивые. Ну да чего в Бобруйске не может быть…
Ну а главный, по-моему, довод против новостройки – слишком низкая этажность для современного многоквартирного дома. Как-то нелепо=невыгодно в наше время строить простецкую жилую трехэтажку. Хотя кто их знает, как там, в стране непобежденного социализма… Но, опять же, рамы неодинаковые – стало быть, видимо, давно построено…
Короче, опять же прошу специалистов развеять мои сомнения.

Ну и пара-тройка позднейших образцов застройки попала в объектив:
Бобруйская мебельная фабрика. Видимо, попытка брежневских времен компенсировать практически полное отсутствие конструктивизма в городе.


Бобруйск конца ХХ-го…


и Бобруйск начала XXI-го века


А напоследок - заснеженный фонтан из местного Парка Культуры. Женьке он, кстати, напомнил сползшихся в круг бобров.

Tags: Белоруссия, Бобруйск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments