diana_spb (diana_spb) wrote in russiantowns,
diana_spb
diana_spb
russiantowns

Categories:

Москва. Донской монастырь.

Москва, Донская пл., 1, метро Шаболовская, направо и минут 5-10 пешком. До Донского монастыря в первый раз я добралась уже в сумерках.

Я вышла на Шаболовской, полюбовалась на башню-"пушинку" и решила проехать, как мне сказали, две остановки (ноги болели к тому времени, а вообще-то идти недалеко) и пропустила, где выходить. Зато сфоткала конструктивистские бани (чистота тела тоже дело благое) и совершила круг почёта с наружной стены монастыря, а вот внутрь уже не попала - опоздала на каких-то там минут пять, и служба закончилась.

В первый раз пришлось ограничиться снимками надвратных церквей и внушительных стен. Зато был повод вернуться! В стиле "нарышкинское барокко" построен Большой собор Донской иконы Божией Матери 1684-98

В монастыре, кроме архитектуры, поражает выставка военной техники. Во время Великой Отечественной войны на средства верующих и священнослужителей была построена целая танковая колонна из 40 единиц техники. На броне машин было написано имя одного из величайших русских князей-полководцев, Дмитрия Донского. Уцелевшие машины после войны хранились в музеях Вооруженных сил в Москве, Ленинграде и Туле. В 2003г. было принято решение передать их в дар Донскому монастырю.

Монастырь старинный, храмы разных стилей, но, к сожалению, не ко всем можно подойти близко. У меня нет фотографии Старого собора Донской Иконы Божией Матери, построенного в 1591-1593гг. Заказчиком был, по одним свидетельствам, царь Федор Иоаннович, по другим – Борис Годунов.

В общем, пришлось ограничиться часовенками (может, и церквями, но издалека не понять),

стенами с тем, что из-за них видно,

и, конечно, великолепной колокольней над Западными вратами (1730 – 1753 годы, архитекторы Д. Трезини, И.И. Шедель, А.И. Евлашев).

Хорошо в Донском осенью.


UPD. Я перепутала, куда сворачивать от метро. Исправлено :)
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Москва. Западное Бирюлёво

    Ровные пацанчики, или худший район Москвы

  • Лыкошино. Станция, поселок, усадьба

    В прошлые выходные я совершил очередное двухдневное путешествие. На этот раз основной целью его был Валдай. Однако по дороге на Валдай мы сделали…

  • Жуковский

    В 25 км к юго-западу от МКАДа, находится один из наукоградов страны – город Жуковский. Мы вначале прогулялись по Быково с его усадьбой и необычной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments