?

Log in

No account? Create an account
Москва островками. Высоко-Петровский монастырь. - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Москва островками. Высоко-Петровский монастырь. [Dec. 20th, 2008|10:33 pm]
Города и веси России

russiantowns

[diana_spb]
[Tags|]

Петровка знаменита обитателями не меньше, чем архитектурными достопримечательностями, ну а меня интересовал Высоко-Петровский монастырь - Москва, ул. Петровка, 28, между метро Чеховская и Трубная (центр). Мне повезло погулять около него и при свете дня, и вечером, под фонарями.



К нарышкинскому барокко здесь относятся три храма: Покровская надвратная церковь (1690-96) с колокольней ,



Церковь в честь Боголюбской иконы Божьей матери (1684-86).



Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (1690 – 1702).



Монастырь очень интересен, постройки разных веков и стилей. Восстанавливать его начали, я думаю, сравнительно недавно. Галереи и переходы под арками между дворами выглядят мрачновато.



Древнейший из храмов – собор во имя святого Петра, митрополита московского, возведённый в 1514-17 годах итальянским архитектором Алоизио Ламберти да Монтаньяна (Алевиз Фрязин). Интересная у него история: по указу Петра I в 1689-90 гг. храм был перестроен в стиле «нарышкинское барокко». При реставрации в 1980г.благодаря находкам архитектора Б.П.Дедушенко восстановлен в первозданном внешнем виде. Путь архитектора в Москву был не прост – через Бахчисарай, Крым.



И пара более поздних барочных храмов – изящная церковь в честь Толгской иконы Божьей матери (1744-1750 гг., школа архитектора И.Ф.Мичурина)



Церковь во имя святого апостола Петра и Павла (б. Пахомия Великого) 1750-55 гг., школа архитектора Д.М.Ухтомского.



От мира монастырь отделён внушительной стеной и массивным зданием братских келий с нарышкинскими палатами.



Напротив входа в монастырь – музей современного искусства (прежде всего – Церетели, неудивительно, что там воздвигнута святая Нина).



К слову о знаменитых обитателях Петровки.



Мы с подругой дошли до метро (Центр Москвы всё-таки маленький, от Большого Театра Кремль виден) и расстались, у неё дела, а я поехала в Строгино.

Очень часто фотографировать мешали рекламные растяжки – от них никуда не деться, но если постараться, то можно поймать и чистый от них снимок.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: vik_sud
2008-12-20 09:16 pm (UTC)

2 штриха

Два маленьких штриха - несколько лет назад наж входом в трапезную палату появилась странная уродливенькая надстройка-башенка, а крышу покрыли черепицей а-ля-коттежд-нового-русского.

На храме митр.Петра сделали неплохой белокаменный рельеф. Однако, сделали его на месте древней иконы, которая все запретные-затойные года... проявлялась через все окраски. Счас уже не проявляется :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2008-12-21 08:05 am (UTC)

Re: 2 штриха

увы :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fri_flo
2008-12-21 10:32 am (UTC)
Все прекрасно, люблю это место, и давно, еще до появления там церетели. Там напротив, кажется, квартира Есенина была... когда-то.
Но как церетели объявился - обхожу стороной, проезжаю, стараясь не глядеть. И "нина" эта - вечером, с подсветкой - страшна, ужасное что-то. Снесут когда-нибудь - перекрещусь. И не я один.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2008-12-21 05:16 pm (UTC)
у меня есть и вечерняя фотография Нины, но я решила - хватит одной.
(Reply) (Parent) (Thread)