?

Log in

Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кологрив. Город лесной тишины [Jun. 22nd, 2017|08:57 pm]
Города и веси России

nord_ursus
[Tags|, ]

Город лесной тишины — этот эпитет как нельзя лучше подходит к этому удивительному месту. Кологрив — это очень маленький город. Ну то есть реально очень маленький. Население его всего три тысячи жителей, и он при этом имеет статус города. Да и расположен он так, что даже на карте его сразу найти непросто. Глухие леса с редкими деревнями на десятки километров вокруг. Таков Костромской Север — та часть Сорок четвёртого региона, которая расположена севернее железнодорожной магистрали. Доехав поездом до города Мантурово, и погуляв по нему, я отправился в Кологрив — 80 километров на север. Этот затерянный в этой лесной тишине город оказался очень колоритным, и с неповторимой атмосферой.



Читать дальше в моём журнале
linkpost comment

Подземные мечети Бекет-Ата. Старый Бейнеу и Огланды. [Jun. 22nd, 2017|12:23 am]
Города и веси России

varandej
[Tags|]



У каждой земли и народа есть свои чтимые люди, оставшиеся в памяти потомков - святые, поэты, мудрецы, полководцы... Не исключение здесь и адайцы, мангышлакские казахи, своим происхождением похожие на племя джан из одноимённой повести Андрея Платонова. В 18 веке в этот мир изгоев, не нашедших места в более благодатных краях, но и в страшной пустыне Мангышлака преслудемых властью хивинского хана, явился добрый и мудрый старик Бекет, сын Мирзагула, выходец с Эмбы. Он проповедовал ислам в его "тюркском народном" изводе, учил народ разумном-доброму-вечному, утешал горюющих, исцелял больных, а отойдя в мир иной, остался для адаевцев Отцом, заступником народа и хранителем веры. Имя Бекета-Ата на Мангышлаке встречает всюду, даже новенькая центральная мечеть в многоэтажном советском Актау названа в его честь, а паломничество к могиле Бекета Мирзагуловича для адаевца сродни поездки москвича в Троице-Сергиеву Лавру или уральца в Верхотурье. Но тут дал о себе знать показанный в прошлой части удивительный мир Мангышлака с его традициями зодчества пустыни: к вечеру третьего дня пути достигнув посёлка Бейнеу у "ворот" Мангистауской области, на четвёртый день наш путь лежал мимо связанных с именем Бекета-Ата двух подземных мечетей - одна посреди грандиозного некрополя Старый Бейнеу, другая - на краю грандиозного чинка Огланды. А между ними - усеянная черепахами грунтовая дорога через степь.

( Рассказ +51 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Мантурово [Jun. 21st, 2017|05:30 pm]
Города и веси России

nord_ursus
[Tags|, ]

Через Костромскую область проходит северный ход Транссиба, породивший в своё время несколько новых городов, которые выросли из пристанционных посёлков, и по своему значению затмили старинные уездные города, расположенные по соседству. Один из таких городов на железной дороге среди костромских лесов — Мантурово (ударение на первый слог). Город в 16 тысяч жителей (максимум было 22 тысячи перед распадом Союза), стоящий на пересечении стальной магистрали и более древней транспортной артерии — реки Унжи.



Читать дальше в моём журнале
linkpost comment

Образцы частного сектора по регионам России. [Jun. 21st, 2017|05:55 pm]
Города и веси России

kirill_moiseev
[Tags|, , , , , ]

1) Бытует мнение, что всё пространство России от Балтийска до Анадыря с запада на восток, от Певека и Дербента с севера на юг застроено почти всегда пятиэтажками, хрущёвками, одними коробками, проще говоря, а достопримечательности любого города состоят из полуоблезлого исторического центра, монастырей и церквей. Катались мы как-то с подругой, она и задала такой вопрос, реально ли у нас, куда ни глянь, всё одно и тоже в стране. Попробовал ответить следующим образом: при общей верности этого тезиса, надо смотреть конкретно по регионам, именно близкое рассмотрение позволит вычленить своеобразие и уникальность того или иного места в стране. Я предложил обратить внимание на Калининградскую область (немецкое наследие, и как оно преобразилось в российских реалиях, это просто отдельная достопримечательность), крепости северо-запада страны (Ивангород, Печоры, Изборск, Псковский Кром, Новгородский детинец, Смоленская крепостная стена и др.), Выборг (наследие финнов и шведов), южный расслабон где-нибудь на Кавказе и Кубани, при этом, мало, кто задумывается о том, что в России достопримечательностями представлены огромное количество природных объектов (возьмите, Куршскую Косу или мраморный карьер Рускеала).
Задачей этого поста будет попытка визуально показать отличия в архитектурном облике частного сектора в Брянской, Псковской, Калининградской, Владимирской, Ивановской и Костромской областях.
kP4d-rMNAtg.jpg
Читать далее...
linkpost comment

Мангышлак, или Мангистау. Полуостров сокровищ. [Jun. 21st, 2017|12:37 am]
Города и веси России

varandej
[Tags|]



В прошлых пяти частях мы ехали из Москвы до Мангышлака, ехали и ехали, и вот наконец приехали. Но прежде, чем рассказать об отдельных достопримечательностях этого казахстанского полуострова за Каспийским морем, расскажу о Мангышлаке в целом, потому что представляет он собой весьма самобытный мирок фантастических ландшафтов, фэнтезийных кладбищ, подземных мечетей, искусственных городов, обильных природных ресурсов и непокорного народа адайцев.

( Рассказ +55 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Борисоглебский. Ярославская область [Jun. 20th, 2017|11:39 am]
Города и веси России

ya_dmitriy
[Tags|, ]

Борисоглебский — небольшой посёлок с населением около 5.5 тыс. человек в 20-и километрах от Ростова Великого, что в Ярославской области. Главная достопримечательность — Борисоглебский монастырь, основанный по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Собственно, и сам посёлок возник только благодаря этому монастырю.


Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

Мимо Патриарших [Jun. 20th, 2017|07:56 pm]
Города и веси России

yarowind
[Tags|]

Несмотря на то, что музеев в Москве казалось бы много, часто оказывается, что во многих ты уже был. Особенно если это касается домов-музеев. Но вот оказалось, что у Лермонтова мы еще не были. Поэтому туда и направились, а чтобы было интереснее – вначале прогулялись по московским улочкам.
Доехали до Тверской, и свернули на Малый Палашевский переулок.
Казалось бы – весьма рядовой заурядный дом, но это жилой дом начала XVIII в., надстроенный в конце этого столетия вторым этажом.
1.
 photo DSC_7999_zps8ixwbelp.jpg

Смотреть далее...
linkpost comment

Старая Ладога [Jun. 20th, 2017|12:58 pm]
Города и веси России

superman2014
[Tags|, ]

На майские праздники я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в тур вокруг Ладожского озера. Нашей первой остановкой стало село Старая Ладога. В селе есть крепость, два монастыря и много других достопримечательностей. И так начнём обо всём по порядку:

Читать целикомCollapse )
linkpost comment

Павловск. Колоннада Аполлона [Jun. 20th, 2017|08:10 am]
Города и веси России

babs71
[Tags|]

В многочисленных парках, окружающих Петербург, можно увидеть самые разнообразные садовые павильоны и сооружения. Но вряд ли найдется второе сооружение с такой уникальной судьбой, какой может похвастаться Колоннада Аполлона в Павловске. Ведь для ее создания объединили свои усилия талант архитектора, силы природы и русское раздолбайство. Вместе они создали уникальный памятник архитектуры.

Далее в моем блоге...
linkpost comment

Красивый город Венёв. Часть вторая. [Jun. 17th, 2017|05:09 pm]
Города и веси России

mikhailtula
[Tags|, ]

Да, по-моему, с набережной я погорячился, внимательнее рассмотрев фото, пришел к выводу, что это просто дорога огороженная маленькими столбиками для безопасности.
В общем, от реки поднимаемся по лестнице вверх и следуем опять на красную площадь и уже от нее продолжим осматривать город. Конечной целью будет знакомство с железнодорожным вокзалом города.
8617

Read more...Collapse )
link5 comments|post comment

Петропавловск-Камчатский. Город и порт на краю мира [Jun. 19th, 2017|12:01 pm]
Города и веси России

63r
[Tags|]



Как выглядит город, первым в Евразии встречающий рассвет? Мы в начале мая увидели главный город Камчатки безрадостным.

+ фотоCollapse )

link2 comments|post comment

усадьба "Алтуфьево" [Jun. 19th, 2017|12:15 pm]
Города и веси России

superman2014
[Tags|]

Усадьба находится на севере Москвы, буквально в нескольких метрах от МКАДа. Усадьба Алтуфьево вместе с церковью Воздвижения Креста Господня образуют красивый комплекс памятников усадебной архитектуры и вся эта красота располагается на берегу Алтуфьевского пруда. Деревня Алтуфьево во владении Н.Д.Мякишева, известна с 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 года думным дворянином Н.И.Акинфиевым, с тех пор у села было и второе название - Воздвиженское. В 1760-е годы Алтуфьево перешло во владение И.И.Вельяминова, при котором был заложен господский дом в 1767 году в стиле барокко, а так же новый каменный храм и регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII века усадьба несколько раз переходила из рук в руки и свой современный облик главный дом приобрёл при Н.А.Жеребцове в 1849-1861 годы. Последним владельцем усадьбы Алтуфьево до 1917 был нефтяной промышленник Г.М.Лианозов, именем этого семейства до сих пор называется район в котором расположена усадьба.

Читать целикомCollapse )
linkpost comment

Москва. Всякое и разное. [Jun. 19th, 2017|08:02 am]
Города и веси России

babs71
[Tags|]

Сегодня у нас традиционный заключительный пост о путешествии в Москву, в который, как в "ирландское рагу" попадают все достопримечательности, не заслужившие отдельного поста.
Начнем рассказ с торгового дома В. Ф. Аршинова, расположенного в Старопанском переулке:

Далее в моем блоге...
link1 comment|post comment

Доездка на Мангышлак. Часть 3: Индер, Доссор, Кульсары, Бейнеу [Jun. 18th, 2017|09:10 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|]



Хотя эта серия постов у меня как бы о Мангышлаке, вот уже пятую часть мы туда только едем - далеко и почти без остановок. Позади - русские дороги Поволжья, степи Западного Казахстана и национальная казахская игра в козлодрание, да Атырау, показанный в двух прошлых частях. На третий день пути - пересолёное озеро Индер, степные грунтовки, нефтяные городки Доссор и Кульсары, и наконец - Бейнеу у самых ворот Мангышлака.

( Рассказ +50 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Киров, часть 2 (2 мая 2016 г.) [Jun. 18th, 2017|11:28 pm]
Города и веси России

pavel_petukhov
[Tags|]

Итак, после посещения Слободского товарищи благополучно вернули меня в #Киров, и остаток дня я посвятил изучению его северных, «пролетарских» районов: до этой части города я раньше не добирался. После чего вернулся в центр и ещё раз осмотрел некоторые его достопримечательности.



Читать дальше у меня в журнале (77 фотографий)

Начало рассказа о путешествиях 2016 года (Москва, Киров, Слободской) – см. по тэгу: http://pavel-petukhov.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F%202016
link

Атырау (Гурьев). Часть 2: Бухарская сторона [Jun. 17th, 2017|03:57 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



В прошлой части мы гуляли по Самарской стороне бывшего Гурьева на правом (западном) берегу Яика, а теперь перейдём на Бухарскую сторону за рекой: хотя сами эти названия давно забыты, два берега Атырау действительно отличаются. Главная достопримечательность Бухарской стороны - это Жилгородок 1940-х годов, не похожий абсолютно ни на что из советской архитектуры.
Фотографии, как и в прошлой части, с разных поездок - октябрь-2016 (в основном) и май-2017, но в обоих случаях - проездом из Азии в сторону дома.

( Рассказ +47 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Торжок, 30.04.2017 [Jun. 17th, 2017|08:39 am]
Города и веси России

draimannax
[Tags|]

Оригинал взят у draimannax в Торжок, 30.04.2017
В конце апреля довелось побывать в славном городе Торжке, что в Тверской области. Сюда я уже заезжал пару лет назад по работе, но, кроме одного из местных заводов, не видел ничего. Пришла пора исправить эту оплошность и осмотреть город основательно.

Торжок считается одним из старейших городов России. Основан он был в X-XI веках новгородскими купцами и являлся приграничным городом Новгородской республики до середины XV века. Первое летописное упоминание города датируется 1139 годом под названием Новый Торг. В древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. В летописях город упоминается и под современным названием - Торжок, но вот местные жители до сих пор зовутся новоторами.

01.


Read more...Collapse )

linkpost comment

Белозерск. По городу [Jun. 16th, 2017|11:19 pm]
Города и веси России

nord_ursus
[Tags|, ]

Осмотрев в прошлой части историческое ядро города Белозерска — кремль, от которого самого сохранился лишь земляной вал, дающий хорошие виды на город и Белое озеро, пройдём теперь по самому городу, который сам по себе тоже очень интересен.



Читать дальше в моём журнале
linkpost comment

Ярославль, полнолуние, Волга, исторический центр [Jun. 16th, 2017|09:53 am]
Города и веси России

ya_dmitriy
[Tags|]

Исторический центр красив. Кое-где уже даже убрали провода под землю.

Read more...Collapse )
linkpost comment

Атырау (Гурьев). Часть 1: Самарская сторона [Jun. 16th, 2017|06:04 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



Атырау, со времён основания и до 1991 года называвшийся Гурьевом - областной центр (220 тыс. жителей) в низовьях Яика (Урала), в прошлом славившийся чёрной икрой, а ныне "чёрным золотом" - нефтью. По меркам Казахстана - довольно интересный и очень многоплановый город с необычной историей и колоритной современностью. Так что сделаем тут остановку в долгой "доездке" к Мангышлаку (см. прошлую часть), тем более что в Атырау я был трижды - в 2009, 2016 и 2017 годах. Рассказ о бывшем Гурьеве будет состоять из двух частей, разделённых Яиком, и имеющих вполне исторические названия (в нынешнем Атырау забытые) - Самарская сторона и Бухарская сторона.

( Рассказ +47 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Каменка [Jun. 15th, 2017|10:39 pm]
Города и веси России

nordprod
[Tags|, ]

Город к западу от Пензы, население 37 тысяч. Вырос из села, известного с XVIII века. Город с 1951 года - в середине прошлого века Каменка, обзавездясь промышленностью, резко выросла. Сейчас это довольно раскидистый город, остоящий из старого села и нескольких районов многоквартирных домов.



26 фотоCollapse )
link4 comments|post comment

От Уральска до Атырау. Сюжеты Казахстана. [Jun. 15th, 2017|10:05 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



Достигнув в прошлой части Казахстана по двум вариантам русских дорог, продолжим путь на Мангышлак по трассе Уральск - Атырау, на которую и туда, и обратно пришёлся второй день невыносимо долгой "доездки". Сами эти места мне были неплохо знакомы - Уральском и этой трассой началось моё знакомство с Казахстаном в далёком 2009 году. Но Казахстан не зря страна победившего сюрреализма, и дорога по нему принесла несколько интересных сюжетов, будь то военно-морская грань Уральска, празднование Дня Победы по-казахстански (а то слухи ходят, будто там георгиевскую ленту запретили) или степная игра кок-пар, более известная как "козлодрание".

( Рассказ +50 фото )

* В моём журнале.
link

Крым, Евпатория - главный детский курорт [Jun. 15th, 2017|12:58 pm]
Города и веси России

bepowerback
[Tags|]

Евпатория - город, которому насчитывают уже более 2500 лет. За это время город 3 раза менял название. В древности его знали как греческая Керкинитида, в средние века Крымские ханы организовали тут городище Гёзлев, а в составе Российской империи получил имя понтийского правителя Митридата VI Евпатора. В советское время Евпатория была известна как главный детский курорт и до сих пор здесь работают десятки санаториев и детских лагерей, куда съезжаются тысячи отдыхающих, чтобы поправить здоровье и набраться сил.



Источник: http://bepowerback.livejournal.com/35470.html

Read more...Collapse )
link3 comments|post comment

Ялта. Прогулка от автовокзала до набережной и обратно. [Jun. 15th, 2017|11:27 am]
Города и веси России

alexbor69
[Tags|]
[Current Location |Тверь]

По Ялте я гулял 17 мая 2017 года - почти весь день.
От автовокзала пошел по улице, которая вела к морю, к набережной, потом прошелся по самой набережной, а с набережной свернул в один из переулков, и с удивлением для себя обнаружил, что Ялта - это еще и старинный город. А мне всегда старина нравилась больше, чем современность.
Как поется в песне - "А мне милей не шумные, милей малоэтажные..."
Вот я и бродил по старинным улицам и переулкам... некоторые из них, правда, были изуродованы современной архитектурой... Но в целом старинная Ялта хорошо сохранилась.



Приглашаю прогуляться по весенней Ялте - в моем ЖЖ.

Прогулка по Ялте. От автовокзала до набережной. (31 фото)
Прогулка по Ялте. Набережная (21 фото)
По улицам и переулкам Ялты (около 80 фото)
linkpost comment

Красный Кут. [Jun. 14th, 2017|12:10 pm]
Города и веси России

une
[Tags|, ]

Оригинал взят у une в Красный Кут.
Привокзальная площадь у автостанции.

DSC 064.jpg

картинкиCollapse )
link2 comments|post comment

navigation
[ viewing | 25 entries back ]
[ go | earlier/later ]