?

Log in

No account? Create an account
Крепость в Судаке. Часть 1. Геометрия и География. - Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крепость в Судаке. Часть 1. Геометрия и География. [Sep. 27th, 2011|08:43 pm]
Города и веси России

russiantowns

[francis_maks]
[Tags|]

Впервые попав в детстве в Судак, я был весьма озадачен – почему часть крепостной стены "вывернута наизнанку" и смотрит внутрь крепости? Не даёт горожанам прыгать с обрыва?



Стена, "защищающая обрыв". Видны Георгиевская (18) и верхняя (19) башни цитадели. А так же Дозорная башня (20).

Глядя на план крепости, кажется, что она представляет равносторонний треугольник. Правда, у него несколько изогнуто основание и западная часть его фактически отсутствует (едва намеченная стеной угловой башни (№15) и небольшими участками кладки (31)). А та часть, которая сохранилась и которая так заинтересовала меня когда-то, обращена не к морю, как можно было ожидать, а внутрь. Разгадка кроется в том, что это не одна, а две крепости - два пояса обороны.


Нижний имеет форму шеврона, направленного "стрелкой" на север (от мечети (25) на востоке, до Угловой башни (15) на западе). "Неправильная" же стена на самом деле является не продолжением его периметра, а вторым (верхним) ярусом обороны – цитаделью. Структура со стеной вокруг города и замком в центре типична для западноевропейской фортификации. Зато исполнение уникально. Не так часто увидишь незамкнутую стену крепости. А уж укрепление, состоящее из прямой стены с башнями – вовсе неожиданно. Если же предположить, что стена продолжалась дальше на запад (на что указывают фрагменты кладки (31), то её линия окажется ещё и вогнутой. Вот такой нетривиальный ответ дали генуэзские зодчие на задачу применения фортификации к местности.


При взгляде на туристическую схему всё выглядит вполне логичным. (Нумерацию объектов я позаимствовал у этой схемы, добавив несколько позиций.) При сопоставлении плана и схемы следует иметь в виду, что план ориентирован на север, а схема – лицом к приближающемуся с севера "туристу". Поэтому, к примеру, Портовая башня (21) на плане расположена слева, а на схеме – справа.

Впрочем, этот ответ породил у меня новый вопрос. Юго-западнее крепости, между Крепостной горой и горой Болван, находится бухта. Вероятно, именно с поселения в бухте и пошёл в своё время город. Естественно, порт активно использовали и генуэзцы. Скажу больше – без него не было смысла в существовании укреплённой базы в Солдайи (генуэзское название города). Естественно, горожане не уповали только на труднодоступный рельеф, но и приложили усилия по укреплению портовой слободы – на холме между горами была построена башня, известная, как Портовая (или башня Фредерико Астагвера) (21). Это трёхярусная квадратная в плане башня со сторонами 7,4 м. с бойницами и амбразурами, позволяющими вести круговой обстрел (забегая вперёд, скажу, что это не характерно для других башен крепости, но имеются весьма примечательные исключения). Башня была соединена с угловой башней (15) нижнего яруса крепости (и имела вход только с этой стены). Далее стена шла на гору Болван, где находилась ещё одна башня. Вероятно, в стене имелись ворота, но точное их местоположение не известно, так как стена не сохранилась.



Вид не гору Болван. Под горой видна Портовая (Астагвера) башня (21) и церковь Двенадцати апостолов (24). На переднем плане – остатки угловой башни (15) и часть городской стены.

А вопрос заключается в следующем: - в восточной части цитадели расположен Консульский замок с двумя башнями и двориком (16-17) (конструкцию замка и цитадели в целом я намереваюсь описать отдельно). Почему же резиденция генуэзских (а до этого венецианских) консулов была построена в восточной части крепости, а не в западной, где могла бы оказывать содействие обороне порта? И иметь с ним сообщение на случай падения нижнего яруса обороны.



Калитка в южной стене Угловой башни (15) через которую осуществлялось сообщение между городом и портом.

Наиболее вероятной причиной такого расположения называют обеспечение сообщения с внешним миром в случае осады. Для этого из внутреннего двора Консульского замка имелся тайный выход на тропу, ведущую вниз, к морю (ныне замурован). Однако, такое сообщение весьма уязвимо – побережье за цитаделью легко доступно с востока. То есть добраться до корабля было возможно только при попустительстве осаждающих. Или же, следует искать следы защитных сооружений между замком и берегом.

Возможно, Консульский замок не только позволял спускаться к берегу, но и страховал от попыток проникновения с этой стороны. Кроме того, башни обеспечивали прекрасный обзор местности на восток от крепости.



Виды на Судакскую бухту со двора Цитадели (напротив Георгиевской башни (18))


Но это ещё не всё. Помимо очевидных, зримых двух рубежей обороны в крепости имеется ещё один. Восточный угол, хоть и не отделён стеной, но способен к самостоятельному сопротивлению в случае прорыва противника в город. С одной стороны проход к нему простреливается из Консульского замка. С другой – из башни Коррадо Чикало (9). Я уже упоминал, что четырёхстенные башни с круговым обстрелом не характерны для крепости. В Нижнем поясе обороны таковая сохранилась одна. Это трёхярусная квадратная башня (катет 5,8 метра) постройки 1404 года. Как и у башня Астагвера, здесь нет входа на первый ярус. На первом ярусе нет вообще каких-либо отверстий в стенах – там находился склад. Проникновение в башню возможно только со стены с востока от башни. Подняться же на стену было возможно только от самой восточной Безымянной угловой башни (10).



Башня Коррадо Чикало (9). Виден вход со стены на второй ярус башни.



Безымянная угловая башня (10).

Примечательно, что этот узел обороны – изобретение генуэзцев. Если во многих местах они использовали линию укреплений, оставшуюся в наследство предыдущих владельцев крепости - византийцев, хазар, половцев, венецианцев, то здесь они поступили иначе. Всё, что находится восточнее башни Коррадо Чикало – оригинальная генуэзcкая постройка. Старая стена в этой точке поворачивала на юг и выходила к месту расположения нынешнего Консульского замка.

Продолжение следует
linkReply

Comments:
[User Picture]From: geo_petrovich
2011-09-28 02:54 am (UTC)
Cпасибо!
были на новогодних праздниках в Судаке, у меня тоже много "непоняток" было :О)

теперь меньше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: francis_maks
2011-09-28 03:10 am (UTC)
Ради попытки разобраться с собственными "непонятками" и писалось. Что-то из них может проясниться в следующих частях, хотя там будет меньше "теории" и больше описательности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bon_a_ventura
2011-09-28 06:52 am (UTC)
Спасибо за рассказ о любимой с детства крепости;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: francis_maks
2011-09-28 04:19 pm (UTC)
это ещё не всё :)
будет ещё три-четыре части.
вторая, про ворота, может быть уже сегодня.

А Судак я тоже люблю. Сразу впечатлил. А сейчас так сложилось, что последние три года отдыхаю где-нибудь поблизости - Орджоникидзе, Курортное, Биостанция... Так что грех было не заскочить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: francis_maks
2011-09-28 07:11 pm (UTC)
собственно, вот "ворота": http://russiantowns.livejournal.com/2603633.html
(Reply) (Parent) (Thread)